Они защищали Родину

В годы Великой Отечественной войны многие выпускники и студенты техникума принимали непосредственное участие в борьбе с фашистскими захватчиками, проявляя при этом мужество и героизм. Они насмерть стояли у стен Москвы и Сталинграда, защищали блокадный Ленинград, героически сражались на Орловско-Курской дуге, на Днепре, в Белоруссии и на Украине, участвовали во взятии Кенигсберга и Берлина. Встречались с фашистами в открытом морском бою и на рейде о.Диксон.

В память о студентах техникума, павших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, на территории училища воздвигнут обелиск.

Неувядаемой славой на полях сражений покрыл себя выпускник техникума 1941 года судоводительского отделения Степанов Григорий Степанович. На фронт он ушел добровольцем. Его боевой путь: Сталинград, Курск, Мелитополь, Крым. Воевал в составе Отдельной Приморской армии – 907-й артиллерийский полк. За мужество и героизм 3 ноября 1943 был награждён медалью «За боевые заслуги». Боевой путь 24-летнего выпускника Григория Степанова закончился 5 мая 1944 года при освобождении г. Севастополя, когда Григорий и три его товарища совершили подвиг.

Бой был страшным. Фашисты не хотели отступать, держались за каждый клочок земли. Однако и артиллеристы дрались упорно. Все вокруг было в дыму и огне. Закончились снаряды, а фашистские танки все идут. Тогда Григорий Степанов и его друзья, обвязавшись гранатами, бросились под вражеские танки, чтобы остановить их. Смертью смерть поправ, они вошли в бессмертие. Во фронтовой газете «Суворовский натиск» их подвигу была посвящена «Баллада о четырёх». Вот она:

«Баллада о четырех»

Их было четыре. Их четверо было…
Их Родина выпестовала и любила,
И воспитала, как нежная мать
С наказом – за Родину насмерть стоять.
И встали четыре отважные сына,
Четыре героя из древней былины,
С оружием встали в незыблемый строй,
Отвагу назвав боевою сестрой.
Июнь полыхал безысходной жарою,
И пушки ревели под темной горою.
Оделся во мглу небосвод голубой.
Был бой… Был неистовый яростный бой.
И как бы бойцы наши не были стойки,
И как не сшибали врагов бронебойцы,
В дыму, громыханиях, гари, в огне
Опять возникали кресты на броне.
Уж вышли снаряды, и голос орудий
Стал реже, как кашель надрывный и трудный.
Но слышен был голос, то Родина-мать
Звала сыновей своих насмерть стоять.
И встали четыре отважные сына,
Четыре героя из древней былины.
У каждого в сердце отваги пожар:
Степанов, Назаров, Купетов, Тумар.
Навстречу ползущему пыльному гаду
Шагнули четыре живые снаряда
Из плоти и крови русских солдат
В промокших рубашках и в связках гранат.
Не дрогнули мускулы в яростном теле,
Но дрогнули танки, и танки взлетели.
От этих, что встали, подобно колоссам,
Что бросились взрывом под вражьи колеса.
Григорию Степанову – вечная слава!
Илье Назарову – вечная слава!
Тумару Виктору – вечная слава!
Кутепову Дмитрию – вечная слава!
Та слава, как зори в сердцах зажжена.
Товарищ, запомни их имена!

За совершённый подвиг Григорий Степанов и его товарищи были посмертно награждены орденами Отечественной войны II степени. Орден Григория был вручён его матери.

Один из первых выпускников Красноярского речного техникума Александр Яковлевич Вакутин вместе с братом Игорем в сорок первом ушел добровольцем на фронт. Попал в 69-ю бригаду морской пехоты. Бригаду бросали на самые трудные участки фронта, особенно туда, где надо прорвать фронт противника, занять плацдарм. «Чёрной смертью» звали их гитлеровцы. После каждого боя оставшихся в живых можно было пересчитать по пальцам.

Однажды бригада получила приказ: прорвать оборону противника и тем самым отвлечь на себя как можно больше сил врага, обеспечивая успех нанесения главного удара нашей армии на другом участке фронта. Был жестокий ночной бой. Многие не дожили до рассвета. Но задачу бригада выполнила и получила приказ отходить. На ключевой высоте Кудрявая осталась горстка моряков, чтобы прикрыть отход товарищей, среди них и Александр Вакутин. Волна за волной накатывались на высоту гитлеровцы. Моряков забрасывали минами, бомбами с самолётов. Был ад кромешный. Но моряки выстояли и продержались до вечера, а ночью, под прикрытием темноты, оставшиеся в живых отошли к своим.

Затем Александр был на Северном фронте, в Норвегии. В одном из боёв получил тяжёлое ранение и Победу встретил на больничной койке. После войны А.Я.Вакутин, будучи наставником, не раз участвовал в Карских экспедициях по проводке речных судов Северным морским путем. За массовую проводку 1950 года он был награждён Государственной премией СССР. Затем – работа в должности заместителя директора КСРЗ по эксплуатации. После смерти А.Я.Вакутина один из теплоходов Енисейского речного пароходства был назван его именем.

Выпускник техникума 1941 года Шишулин Николай Фёдорович по окончании учёбы был назначен механиком на пароход «Багратион», но началась война и по путёвке горкома комсомола молодой выпускник механического отделения отправляется на учебу в Красноярск. После небольшой переподготовки его назначают инструктором роты в 68-ю танковую бригаду. Личным примером Николай Фёдорович показывал как надо бить фашистских захватчиков. Его путь неоднократно отмечался боевыми наградами и благодарностями Верховного Главнокомандующего. В 1943 году он был представлен к награждёнию орденом Отечественной войны II степени. В представлении говорилось: «Находясь в 68-й танковой бригаде в качестве командира танковой роты, Н.Ф.Шишулин лично под ожесточённым артиллерийским и миномётным огнём противника, проявляя исключительное мужество, отвагу и рискуя жизнью, руководил ходом боевых действий при наступлении танковой бригады в направлении посёлков Осеренский, Вейко. Получив ранение, не ушел с поля боя, а продолжал взаимодействие танковой роты с 199-й стрелковой дивизией».

Юрий Николаевич Петелин родился 15 февраля 1920 года в г. Ужуре. Затем семья переехала в поселок Памяти 13 борцов Емельяновского района. По окончании 8 классов в 1936 году поступил в Красноярский речной техникум на механическое отделение. Однако семейные обстоятельства не позволили ему закончить учёбу и в феврале 1938 года он вынужден был отчислиться и поступить на работу на завод Побежимова. Осенью 1938 года по спецнабору был зачислен во вновь организованную в Красноярске высотно-авиационную школу летчиков. По окончании её был направлен для прохождения службы в г. Воронеж. На фронте – с первых дней войны. Участвовал в защите Москвы, Ленинграда, Сталинграда. С 20 августа 1941 года по январь 1942 года звено старшего лейтенанта Петелина Ю.Н. совершило 151 боевой вылет, из них 30 ночных боевых вылетов, выполняя самые сложные и ответственные задания. Особенно трудным было задание 21 января 1942 г. При сложных неблагоприятных метеоусловиях Ю.Н.Петелин вылетел на бомбометание железнодорожного узла г. Вязьмы. Несмотря на противодействие противника, экипаж задание выполнил отлично.

Многими боевыми наградами отмечен фронтовой путь выпускника техникума Ивана Васильевича Дементьева. Он прошёл войну от первого и до последнего дня. Все 1418 дней, которые были отданы войне, он находился в самом пекле; истребляя противника, сам подвергался каждую минуту опасности. Не все вражьи пули миновали его – был он и ранен, и контужен, но после излечения вновь возвращался в строй и продолжал беспощадно бить врага. Командуя батареей легендарных «Катюш», он расчищал путь наступающим войскам, с тяжёлыми боями дошёл до Берлина и оставил свой автограф на рейхстаге. Демобилизовавшись, Иван Васильевич в звании старшего лейтенанта вновь вернулся на родной Енисей. И заново стал осваивать профессию судоводителя, то, чему начинал учиться семь лет назад в Красноярском речном техникуме. Вскоре в совершенстве овладел судоводительским мастерством, и ему было доверено самое сложное и ответственное – командовать пассажирскими судами.

В 1942 году после 2 курса призван в армию студент группы дизелистов Маклаков Леонид Фёдорович. Его боевой путь отмечен орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над фашистской Германией» и 16 благодарностями Верховного Главнокомандующего. Воевал Леонид Фёдорович в составе 141 артполка 4 отдельной истребительной противотанковой артбригады разведчиком В составе полка прошёл с боями, освобождая от оккупантов города Духовщину, Демидов, Рудня, Лиозно, Витебск, Могилёв, Минск, Гродно, Осовец, Бреслау, Росток и другие. Участвовал в прорыве обороны противника на реках Проня, Одер, Висла.

Особенно запомнился бой за освобождение Духовщины. Леонид Фёдорович вспоминает: «Наш противотанковый артполк в составе Калининского фронта начал наступление на Духовщину. Наступление сорвалось. Нас повернули на Ярцево, а затем снова на Духовщину. Но прежде, чем начать наступление на Духовщину, решили провести разведку боем. Для ведения разведки выделяли танковый взвод (3 танка) с пехотой на броне. И вот ночью три танка на значительном расстоянии друг от друга, с пехотой на броне, стреляя из всего имеющегося оружия (чтобы произвести больше шума), прорываются через фронт в тыл противника и совершают рейд в прифронтовой полосе, круша все на своем пути. Ночью немцы не смогли понять, какие силы прорвали оборону, поэтому начали стрельбу из всех видов орудий, думая, что прорвалась танковая часть. Наши тяжёлые танки ворвались в Духовщину, проскочили весь город и, пока немцы опомнились, были вновь на оперативном просторе. Обратно вернулись не все. Один танк вместе с автоматчиками не вернулся из этого страшного боя, однако, в целом разведка оказалась успешной, враг раскрыл свою огневую оборону, что позволило затем в ходе артподготовки подавить основные огневые точки и успешно провести наступление».

За этот бой Леонид Фёдорович был награждён медалью «За отвагу». Встретил Победу Леонид Фёдорович на 50–60 км восточнее Берлина на берегу Балтийского моря в районе г. Гамбурга. В 1946 году, демобилизовавшись, восстановился в родной техникум. В 1948 году успешно закончил его. Затем работал механиком на т/х «Близняк», «Латвия». В 1951–1952 гг. выезжал в Чехословакию и Германию, где участвовал в строительстве дизель–электроходов «Россия», «Якутия». В настоящее время находится на заслуженном отдыхе.

Выпускник техникума 1941 года Василий Филиппович Жданов. В 1942 году ушёл на фронт. Участник Сталинградской битвы, боёв за освобождение Воронежа. Война для него закончилась на Эльбе. В пароходстве отработал 40 лет, из них 37 – капитаном и капитаном-механиком. Участник арктического перегона речных судов с Волги на Енисей в 1948 году. За боевые и трудовые заслуги В.Ф.Жданов награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и многими медалями

В 1941 году из техникума был призван на фронт со 2 курса судомеханического отделения Иван Александрович Заруба. Прошёл он дорогами войны от Москвы до Берлина, служил в авиадесанте. За мужество и героизм, проявленный в боях, был неоднократно награждён. Учёбу в техникуме завершал уже после войны. Затем командовал пароходом «Фридрих Энгельс», теплоходом «Профессор Близняк», был капитаном-наставником.

В 1942 году со 2 курса был призван на фронт Угрюмов Георгий Мефодьевич. Службу проходил в Приморье. В боях по разгрому милитаристской Японии его взвод отличился, за что был награждён орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Японией». После войны и окончания техникума работал диспетчером в пароходстве, а затем капитаном буксирного теплохода «Клим Ворошилов». Один из пионеров освоения регулярного судоходства по притокам Енисея. За доблестный труд награждён орденами Ленина и «Знак Почёта».

Дмитрий Александрович Корольский, когда началась Великая Отечественная война, ушёл на фронт добровольцем. Участник битвы на Курской дуге. Считался героически погибшим, но врачи вернули его к жизни. После войны вернулся в пароходство и работал на протяжении 49 лет. В 1978 году, уйдя на пенсию, продолжал работать в порту. Награждён двумя орденами Отечественной войны (I и II степени), орденом Красной Звезды и двенадцатью медалями.

Зыков Иннокентий Яковлевич, капитан. Награждён за участие в боях орденами Красной Звезды, Отечественной войны, двумя медалями «За отвагу», «За взятие Праги», «За взятие Берлина». Техникум окончил после войны. Работал штурманом, капитаном.

Анциферов Максим Иванович, старшина минометного взвода. С боями дошёл до Австрии. Техникум закончил после войны. Работал штурманом, капитаном теплохода «Волгоград».

Благуш Николай Никифорович, сержант. Освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, Германию. Несколько раз ранен. Учёбу в техникуме закончил также после войны. Один из пионеров безлоцманского плавания по притокам Енисея. Водил речные суда. Работал лоцманом, готовил кадры судоводителей.

Петров Петр Васильевич, лейтенант. Воевал в составе 34 лыжного батальона 1 гвардейской дивизии. Был тяжело ранен, контужен. Окончил техникум и работал на Енисее рулевым, штурманом, капитаном.

Сарин Фёдор Иванович, старший сержант 116 отдельного дивизиона 301 дивизии. Прошёл с боями пол-Европы. Вернувшись домой, окончил техникум и стал работать на Ангаре капитаном буксира-плотовода.

Соловьюк Михаил Савельевич, сержант. Начал воевать на Орловско-Курской дуге. После демобилизации окончил техникум. Работал в плавсоставе начальником конструкторского пароходства. Председатель Совета ветеранов пароходства.

Чупров Михаил Михайлович. Служил в погранвойсках, младший лейтенант. Участвовал в боях с японскими милитаристами. Одним из первых на Енисее перешел на прямое совмещение профессий, став капитаном – механиком теплохода «Енисейск».

Удович Василий Павлович. Служил на Тихоокеанском флоте, старшина. Участвовал в боевых действиях по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов. Выпускник Красноярского речного техникума. Один из пионеров освоения регулярного судоходства по притокам Енисея и вождения скоростных судов на подводных крыльях.

Бородин Евгений Васильевич, гвардии капитан. С боями прошёл всю Европу, воевал на Дальнем Востоке с японскими милитаристами – командовал разведкой бригады. Награждён многими орденами и медалями. После демобилизации из армии долгое время работал в техникуме, затем в училище.

Терехов Илья Никитович, участвовал в разгроме врага. За взятие Выборга награждён медалью «За отвагу». С первых дней Великой Отечественной войны был помощником механика на малой подводной лодке «Малютка». Был награждён второй медалью «За отвагу». После повреждения в бою подводной лодки попросился в морскую пехоту, в бригаду, которая обороняла Ленинград. С 1944 года участвовал в боевых действиях на Дальнем Востоке. В последующих боях он также проявлял мужество и героизм, за что был награждён орденом Красной Звезды и многими медалями. Много лет проработал в Детском речном пароходстве, воспитывая юных моряков – будущих курсантов нашего училища.

Шкиль Николай Трофимович, начальник радиосвязи полка в 6-й гвардейской танковой армии. Участвовал в Ясско-Кишинёвской операции. За мужество и героизм награждён многими орденами и медалями. После войны много лет проработал в училище заместителем начальника техникума, а затем и училища по учебной работе.

Донков Александр Михайлович. Воевал на 1 Прибалтийском фронте в 18 стрелковом полку 9 гвардейской дивизии пулемётчиком. Боевое крещение получил под городом Шауляй в Литве. Участвовал в боях за освобождение от фашистов Риги. Был награждён за эти бои медалью «За отвагу». Дважды ранен. После второго тяжёлого ранения был комиссован. Окончил Красноярский речной техникум. Работал штурманом, капитаном. За доблестный труд награждён орденом «Знак Почёта».

Алферов Максим Иванович, старшина минометного взвода. С боями дошел до Австрии. После войны окончил Красноярский речной техникум. Работал щтурманом, а затем капитаном теплохода «Волгоград».

Трепуков Фёдор Иванович, был призван в армию в феврале 1944 года. Участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии в Корее и Китае. За мужество и отвагу в боях с японскими самураями награждён орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За победу над Японией». С 1956 по 1987 год работал в училище руководителем физвоспитания, и в настоящее время Фёдор Иванович активно участвует в военно-патриотическом воспитании курсантов.

Титов Иван Алексеевич мужественно сражался с фашистскими захватчиками. Войну прошёл от её начала до конца. За героизм и отвагу, проявленные в боях, награждён орденами Ленина, Боевого Красного знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями. С 1967 по 1973 год работал командиром роты в училище.

Коллегов Иван Григорьевич, выпускник техникума 1940 года. В армию призван в 1941 году. Служил радистом полковой связи 6-й воздушной армии Дальневосточного фронта. Участник боёв с японскими милитаристами. После войны продолжительное время работал капитаном на пароходах «Парижская Коммуна», «Феликс», теплоходах «Докучаев», «Лиза Чайкина», «ОТ 2002», с 1993 года работает матросом на учебном пароходе «Красноярский рабочий» Награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

Калинин Иван Иванович. Служил в армии с 1940 по 1946 год на Дальнем Востоке. Участник боёв с японцами. Командир орудия. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». С 1969 по 1986 год работал в училище, сначала командиром роты, затем военным руководителем.

Полетаев Александр Тихонович. В войне с фашистскими захватчиками участвовал с 1944 по 1945 год в качестве снайпера. С1961 по 1987 год работал в училище, сначала агентом по снабжению, затем – заместителем начальника по АХЧ.

Иванов Владимир Иванович фашистов встретил в бою в октябре 1943 года, будучи партизаном 3-й Калининской партизанской бригады. С июля 1944 года служит в отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе. В одном из боёв в августе 1944 г. был ранен. После ранения переброшен на Дальний Восток, где принял участие в боевых действиях по разгрому милитаристской Японии за освобождение Кореи. Награждён медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Романов Василий Иванович. Службу проходил на Дальнем Востоке с 1938 по 1945 год. Участвовал в войне с Японией помощником командира отделения. После войны почти 30 лет проработал в училище заведующим производственными мастерскими. Награждён медалью «За победу над Японией», орденом Отечественной войны II степени.

Янов Павел Тихонович. В армии служил с 1940 по 1946 год радистом на Дальнем Востоке. Участник войны с японскими захватчиками. Награждён орденом Отечественной войны II степени, семью боевыми и тремя трудовыми медалями. Более 17 лет проработал Павел Тихонович в училище мастером производственного обучения. Он внёс высокий вклад в дело подготовки высококвалифицированных кадров для речного флота.

Многие выпускники и курсанты училища сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Их подвигам можно посвятить романы, повести, рассказы. Не все вернулись с фронта домой. Защищая Родину, они пали в боях с фашистскими захватчиками. В память о них, каждый год, 1 сентября, молодые курсанты возлагают цветы к обелиску на плацу училища.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Михаил Маклаков, 8 Декабрь, 2005 - 12:02:

29.11.2005 в 17:40 ушёл из жизни Маклаков Леонид Фёдорович. http://region.krasu.ru/article/239