В годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года на нашу Родину вероломно, без объявления войны, напали фашисты – началась Великая Отечественная война. В 12 часов дня все радиостанции передали обращение советского правительства к народу с призывом встать на защиту Родины. В этот же день была объявлена мобилизация всех военнообязанных.

Война создала новые трудности для техникума: уходили на фронт преподаватели и студенты. Самым первым был призван один из лучших специалистов – начальник судомеханической специальности С.А.Исаев, следом за ним бухгалтер А.И.Глушков и студент 1 курса Кулаков. Уходят по спецмобилизации на фронт студенты первого курса Р.С.Слободчиков, И.А.Иванов, И.Р.Стреляев и студент третьего курса М.М.Гарбуз. В ноябре месяце по просьбе призываются в действующую армию первокурсник А.И.Гаврилов, второкурсники Ю.К.Мецайк (сын знаменитого капитана К.А.Мецайка), Г.М.Василевский, И.Я.Гаврилов, М.Я.Корневич.

В декабре 1941 года, в связи с тем, что враг подошел вплотную к Москве, начинался массовый призыв в Вооруженные Силы. Из техникума только в декабре месяце было призвано и направлено в действующую армию сразу 34 студента.

Однако многие заявления преподавателей и работников с просьбой о направлении на фронт оставались пока без удовлетворения. Ответ был один: «Готовьте специалистов. Они очень нужны Родине. Когда потребуется – призовём».

С 23 ноября 1941 года в техникуме вводятся продовольственные карточки. В конце 1941 года учебный корпус временно передают для поселения эвакуированных из Западных регионов страны. Техникум размещают в пионерском лагере «Водник» (ныне – район Академгородка). И вновь на плечи преподавателей и студентов ложится тяжёлая ноша – сочетание учебы с благоустройством. Но все понимают, что на фронте ещё тяжелей, поэтому стойко преодолевают трудности.

Николай Антонович Добровольский, руководивший переселением, вспоминая пережитое, рассказывал: «В 1941 году вся взрослая часть учащихся ушла на фронт, остались подростки 16–17 лет. Многие считали, что нам не справиться с переселением, не начать вовремя учебный год, не провести его качественно, тем более, что группы полностью не укомплектованы. Построишь, бывало, на развод по работам, посмотришь на строй: у ребят жалкий вид, наступают холода, а тёплой одежды нет, питание плохое. Казалось, такая неустроенность сломит дух парней, ещё ведь детский возраст, не выдержат. Но нет! Не тут-то было! Настроение боевое. Я бы сказал – задиристое. Поддерживают друг друга шуточками. В ходу была подогревающая настроение шуточка – поговорка военных моряков: «Нас мало, но мы – в тельняшках!» И действительно, где-то доставали тельняшки и не снимали их ни днем, ни ночью.

Восемнадцать километров за город везли на подводах классные доски, парты, лабораторное оборудование, библиотечные шкафы. Отопление в помещениях печное, а дрова не заготовлены. По утрам, вместо физзарядки, бегали в лес за дровами, спали и занимались в верхней одежде. Писали лекции на газетной бумаге. Четыреста граммов хлеба по карточкам выдавали на сутки утром, его большинство ребят съедало тут же. Выручала картошка. Урожай был хороший. Картошку варили, пекли. Мясные и рыбные продукты в магазине не продавались. Их отправляли на фронт…»

С января 1942 года снова начинается массовый призыв. Более половины учащихся и часть преподавателей уходят на фронт. Студенты, не попавшие под призыв, в том числе и девушки, пишут заявления об отправке добровольцами на фронт. Конечно, не все заявления удовлетворяются, но некоторые все равно своего добиваются и едут на фронт.

Вот что вспоминает об этом времени выпускница 1944 года Вера Иосифовна Ермолаева (Кацина): «Мы были комсомольцами, и нам не была безразлична судьба нашей Родины. Мы, студенты техникума, хотели сражаться с фашистами. Многие из нас, в том числе я и мои подруги, написали заявления с просьбой отправить нас на фронт. Ушли добровольцами мои подруги Померецкая Таня, Михайлова Нина, Иваникова Мария. Иваникова Мария погибла, а Нина и Таня вернулись. Я тоже очень хотела попасть на фронт, но меня не взяли, так как я была самой маленькой в группе. Мы, оставшиеся девчонки, голодные, плохо одетые трудились на флоте и за себя, и за тех, кто ушел на фронт. Работая в период практики на пароходах, мы кололи и таскали для топок пароходов дрова, стояли на вахте. Но все трудности выдержали, понимая, что на фронте тяжелей».

Механиком на тральщик были направлены выпускники: Головачев Л.Ф., механиком на бронекатер – И.Я.Вакутин, командиром стрелковой роты А.Т.Леонов, командиром орудийной установки – И.В.Дементьев.

Ввиду ухода на фронт учащихся и отсутствия абитуриентов мужского пола, с 1942 года разрешается принимать в техникум девушек на все специальности.

13 февраля 1942 года техникуму выделили для проведения занятий дом по улице Дубровинского, 58. Увеличивается приток юношей в техникум.

Вот что вспоминает о тех суровых временах выпускник 1947 года Сергей Колов, бывший капитан-наставник. «Шёл тяжелый 1943 год. В тылу, в том числе на речном транспорте, остро стояла проблема с кадрами. Опытные специалисты флота ушли отстаивать честь и независимость Родины.

В Красноярском речном техникуме из числа окончивших школу были сформированы две группы первого курса судоводительского отделения по 80 человек в каждой. Многие зачисленные на учёбу студенты были сразу же направлены на ознакомительную практику, а точнее работать на суда пароходства. Объяснялось все просто: экипаж уходил на фронт, а нас, 14–16 летних, по ходатайствам капитанов, назначили на штатные должности матросами и рулевыми. После окончания навигации всех собрали на учебу в здание по улице Дубровинского, так как «родное» здание техникума в это время было занято эвакуированными семьями.

…Мы были благодарны преподавателям за их труд в холодных классах при керосиновых лампах: Николаю Антоновичу Добровольскому и Фёдору Григорьевичу Алексеевскому, Ольге Константиновне Рахмановой и Александру Сергеевичу Кирееву, Николаю Николаевичу Новикову и Фёдору Ивановичу Титаренко…» (газета «Речник Енисея» № 16 от 01.05.1997).

В техникум с фронта от выпускников и учащихся, призванных в действующую армию, постоянно шли письма, которые горячо обсуждались в коллективе преподавателей и студентов. Они вселяли надежду на победу над ненавистными захватчиками, помогали преодолевать трудности военного времени. А ведь помимо учебы, работы на судоремзаводе и судах Енисейского пароходства студенты активно участвовали в сельскохозяйственных работах. Они помогали убирать урожай овощей не только в близлежащих совхозах и колхозах, но и в Ужурском, Минусинском, Рыбинском, других районах.

9 мая 1943 года речной флот, в том числе и Красноярский речной техникум, переводят на военное положение.

20 мая вводится новый Устав «О дисциплине рабочих и служащих речного флота Союза СССР». Уставом предусматривалась более жёсткая ответственность за нарушение трудовой дисциплины работниками и служащими речного флота в условиях военного времени.

В сентябре 1943 года в техникуме открываются два новых отделения: радиотехническое и судостроительное. Правда, радиотехническое отделение просуществовало недолго. Уже в июне 1944 года оно было ликвидировано, а студенты этого отделения были переведены на другие специальности.

31 декабря 1943 года Отдел учебных заведений Министерства речного флота обратился к пароходствам и учебным заведениям речного флота с просьбой оказать помощь техникумам, пострадавшим от немецкой оккупации. Все преподаватели откликнулись на это обращение. Был организован сбор учебной и художественной литературы, других необходимых вещей и 7 января собранные посылки были направлены в Ростовский техникум.

После перевода техникума на военное положение, все чаще и чаще к нарушителям дисциплины, прогульщикам стал применяться Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июля 1940 года. За незначительные нарушения дисциплины к работникам и студентам принималась такая мера наказания, как арест с содержанием на гауптвахте до 10 суток. За самовольные отлучки с учебы или с работы привлекали к уголовной ответственности.

В июне 1943 года директором техникума был назначен Наумов Александр Иванович (Приказ Наркома речного флота № 209/л от 24.06.1943). По характеру властный, требовательный, зачастую беспощадный к нарушителям дисциплины, от всех он требовал беспрекословного повиновения и добросовестного исполнения своих обязанностей. В начале своей деятельности он издавал, в основном, предупредительные приказы. К примеру:

«…Предупреждаю всех работников техникума, что за предоставление неточных данных (сведений) или заведомо ложных данных, (что имеет место в техникуме), буду привлекать к ответственности по законам военного времени». (Приказ № 108 от 15.12.1943).

«…Неприятие конкретных мер воздействия по отношению случаев расхлябанности, разгильдяйства и недисциплинированности к учащимся техникума со стороны административного и преподавательского состава будет рассматриваться как попустительство и не использование своих прав со всеми вытекающими отсюда последствиями. (Приказ № 104 от 11.12.1943).

«…Предупреждаю, что на лиц, уклоняющихся от выполнения приказа, мною будут налагаться строгие меры наказания вплоть до исключения из техникума и предания суду военного трибунала». (Приказ № 100 от 07.12.1943).

А уже в начале 1944 года стали появляться приказы о привлечении к уголовной ответственности студентов и работников техникума. Вот только выдержки из некоторых приказов:

«Приказ № 9 от 25 января 1944 года

…§ 2. За систематические самовольные отлучки, дезертирство с учебы передать дело на учащихся группы судомехаников Кучинского А.Н., Пономарева А.Г. и Владимирова в военную прокуратуру Енисейского бассейна на предмет привлечения к уголовной ответственности». (Были осуждены судом военного трибунала 02.03.1944 по ст.193-14 § 1 – Прим. автора).

…§ 1. За самовольную отлучку (прогул без уважительных причин) сторожа-уборщицу Теплову У.А. уволить, материалы передать в прокуратуру для расследования и привлечения к уголовной ответственности».

В январе 1944 года арестован и заключен под стражу студент 2 курса судомеханического отделения Васильев А.И., в феврале осуждены судом военного трибунала студенты 2 курса судоводительского отделения Овчинников Ю.А., Попов Ю.И. по делу кражи на теплоходе «И. Сталин».

К сожалению, остается тайной судьба студентов группы дизелистов 2 курса судомеханической специальности набора 1940 года. В ноябре–декабре 1942 года большинство студентов группы была арестована. Одни выпускники тех лет говорят, что якобы их арестовали за анекдоты, другие – за политические частушки. Приказы за 1942 год и половину 1943 года в архиве отсутствуют, поэтому точно установить, что произошло, не предоставляется возможным. Одно ясно, что на конец 1942 года в группе было более 20 человек, а в июне 1943 года из группы осталось 2 человека, которые были переведены в группу паровиков. На наш запрос, направленный в ГУВД Красноярского края о судьбе студентов группы дизелистов, пришел ответ за № 1/3 – 7455 от 28.11.2001 года. Из ответа видно, что студенты Гульденбах В.Б., Иваньев А.И., Кузьменко Н.Е., Ломакин Е.С., Черняев Н.Е., были осуждены 29 июня 1945 г. по ст. 58 – 10 ч. 2 УК РСФСР (антисоветская пропаганда) к различным срокам лишения свободы. Реабилитированы за отсутствием состава преступления лишь 30 декабря 1960 года. 15 сентября 1945 года по этой же статье был осужден Орешников К.И., а 15 февраля 1946 года – Зотов И.А. Орешников был также реабилитирован за отсутствием состава преступления. О реабилитации Зотова И.А. не известно. Неизвестна также и судьба студентов Безруких М.Ф., Дрыгина А.С., Иодловской Н.Ф., Казариновой И.А., Поплавского Б.К., Чернышевой О.А. Возможно, прочитав эту книгу, кто-то из читателей, кому известна судьба студентов этой группы, откликнется и пополнит имеющуюся у нас информацию. Копия ответа ГУВД Красноярского края о судьбе группы дизелистов прилагается ниже.

С ликованием встретили преподаватели, работники и студенты весть о разгроме и капитуляции фашистской Германии. Распоряжением Наркома Речного флота СССР № Ц-6645 от 9 июля 1945 года все учебные заведения речного флота были переведены на довоенный график занятий. Начало занятий было установлено с 1 сентября.

24 июля 1945 года распоряжением Наркома речного флота № 1671 в техникуме вводится отделение стажистов (по подготовке судомехаников, судоводителей и радиотехников). 1 сентября начались занятия уже в новых, мирных условиях.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил геннадий, 2 Ноябрь, 2011 - 15:03:

gen Я родился и учился в г.Красноярске. В школе №28 у нас был замечательный учитель Владислав Петрович Чибисов. Во время Великой Отечественной войны Владислав Петрович Чибисов был танкистом.
В 90г. он написал и издал небольшим тиражом свою книжку "Английские танки у крутого лога".
Я и Владислав Петровичем жили рядом и у нас на всю жизнь сложились очень дружеские отношения. Эту книжку при встрече он с надписью подарил мне.
В книжке описаны реальные эпизоды участника войны из Красноярска.
К сожалению В.П.Чибисов умер в Новосибирске в 2009г. широко не опубликовав свой труд.

Если Вам эта информация интересна, то свяжитесь со мной и я смогу передать текст этой книжки.
Существует только проблема перевода текста в электронный формат.

Потылицин Г.П. 01.11.2011
gpoty@mail.ru