История в лицах

Мы, учащиеся школы № 46, решили собрать сведения о своих дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, внесших свой вклад в историю развития Красноярского края.

Нет в России ни дома, ни хаты,
Где б не глянул на вас со стены
Молодыми глазами солдата
Окрыляющий подвиг войны!

Шило Александр Матвеевич

Шило А.М. родился на Украине. В 30-е годы был назначен председателем колхоза. Во время войны отважно боролся с фашистами, находясь в партизанском отряде, выполнял ответственные задания партизанского штаба: подрывал эшелоны, уничтожал спец. технику противника. Однажды, выполняя очередное задание, партизанский отряд нарвался на засаду. Александр Матвеевич был тяжело ранен и захвачен в плен немцами. Фашистский прихвостень полицай Иванченко, бывший односельчанин Шило А.М., выдал Александра Матвеевича немцам. Шило А.М. расстреляли. Он похоронен в братской могиле в одном небольшом украинском селе. На стеле, установленной на могиле наряду с именами героически сражавшихся односельчан высечено и имя Александра Матвеевича Шило.

Гаргапольцев Дмитрий Федотович

Гаргапольцев Д.Ф. Родился 11.09.1915 г. в глухой сибирской деревни Каирчик Ирбейского района. Детство его было трудным, семья рано осталась без отца. В 1938 г. Дмитрия Федотовича забрали в армию. Он служил в г. Солихамске, охранял заключенных. Там и Великая Отечественная война. Дмитрий Федотович попал в 199 стрелковую дивизию. В 1943 г. был контужен и месяяц пролежал в госпитале. После госпиталя продолжил бить фашистов в 330 Магилевской Краснознаменной дивизии. Принимал участие в битве за освобождение Сталинграда. В сентябре 1944 г. был тяжело ранен, потерял ногу. Пролежав в госпитале 8 месяцев, вернулся в родную деревню и только там узнал о гибели своего отца и двух братьев. За участие в Великой Отечественной войне Дмитрий Федотович был награжден орденами и медалями.

Шахматов Федор Иванович

Шахматов Федор Иванович родился 7.06.1912 г. в с.Таштыпе Красноярского края. Его прадед входил в отряд казаков, который Екатерина II в XVIII веке отправила осваивать новые сибирские земли. Большая семья Федора Ивановича была зажиточной, имела двухэтажный дом, земляные наделы, но после революции работящая семья была признана кулацкой и сослана в Томскую область. С первых дней войны крепкий сибирский парень Федор Иванович сражался с фашистскими захватчиками. В одном из боев он был тяжело ранен, лежал в госпитали, но старания врачей были бесплодны: левая рука так и осталась искалеченной навсегда. После госпиталя Федор Иванович вновь вернулся на передовую. Был награжден орденами и медалями. После войны перебрался жить в Таштыпский район. О страшных днях войны говорить не любил, видимо, слишком тяжелы и горестны были те воспоминания

Труженики тыла

Не только ратные подвиги наших солдат приближали дни победы. Нельзя забывать непосильный 12 – 16 часовой рабочий день тружеников тыла. А кто были эти труженики? Подростки, девушки, которым едва исполнилось по восемнадцать-двадцать лет. Им бы на танцы бегать, признания в любви слушать, замуж выходить, детей рожать, а они работали по 12-16 часов на заводах, фабриках, полях, фермах, пахали, сеяли, точили… и не жаловались, а мечтали о победе так же, как и их родные на передовой. Вечная им память и слава...

Люди!
Покуда сердца стучатся,
ПОМНИТЕ,
Какой ценой
завоевано счастье!

Не только ратными подвигами наших дедов, одержавших победу над фашисткой Германией, славится сибирская наша земля, молодое поколения своим трудом, спортивными и художественными достижениями, продолжая традиции отцов и дедов, прославляет Красноярский край.

Глубокий Виталий Анатольевич

Глубокий В.А. Родился 20.09.1974 г. в п. Речной Нижнеингашского района Красноярского края. Мастер спорта международного класса по паурлифтингу. Благодаря его усилиям, российская сборная стала лучшей на юниорском чемпионате в 1997 г. в г. Польше. установив мировой рекорд в жиме лежа 220 кг.

Виталий получил «золото» и стал ЧЕМПИОНОМ ЕВРОПЫ в весовой категории 90 кг. В 1998 г. в Финляндии в жесточайшей борьбе завоевал серебряную медаль. Отстаивал честь России на чемпионате Мира по паурлифтингу в г. Братислава и стал серебряным призером мира.

Кудрявцев Виктор Георгиевич

Кудрявцев В.Г. родился 13.09.1939 г. в с. Талое Ирбейского района Красноярского края, где и проживает до сих пор. Своим трудом внес огромный вклад в развитие сельского хозяйства Российской Федерации. Указом президиума Верховного Совета СССр награжден орденом «Знак почета», высшей наградой за особые заслуги в области социалистического строительства и обороны союза ССР.
За долголетний, добросовестный труд виктору Георгиевичу присвоено звание «Ветерана труда» всесоюзного значения.