Скочинский Александр Александрович

Сегодня на рубеже веков мы все чаще оглядываемся назад. Что мы хотим найти в прошлом? Закономерности? Уроки? Но насчет закономерностей можно спорить, в уроках сомневаться. Только факты остаются неизменными. Только примерам можно верить. Говорят же, что польза истории заключается главным образом в примерах добродетели людей, которые жили до нас.

Нам сегодня важно перенять лучший опыт, увидеть идеал человека и гражданина. И очень радостно осознавать, что в лучшие страницы XX века золотыми буквами вписаны имена наших земляков. И среди них имя Александра Александровича Скочинского, выпускника 1893 года Красноярской мужской классической гимназии, который прославил свою страну открытиями в области горного дела.

Скочинский – прекрасный пример российского интеллигента, вечно стремящегося обустроить Россию. По одной только жизни этого человека можно изучать историю. Так в 2000 году в средней школе № 138 с углубленным изучением отдельных предметов Октябрьского района г. Красноярска возникла идея создания музея А.А. Скочинского, имя которого известно в нашем городе немногим, а память не увековечена. Восполнить эту недостающую страницу исторического краеведения и призван наш музей.

Скочинский Александр Александрович (1 (13). 7. 1874, с. Олёкма, Якутия — 6. 10. 1960, Москва), русский, советский учёный в области горного дела, педагог; академик АН СССР (1935).

Родился в семье дворянина Александра Медардовича Скочинского, высланного в Сибирь за участие в Польском восстании 1863-1864 годов. До шести лет жил в Якутии, затем семья получила разрешение поселиться в селе Абаканском. (Впоследствии Абаканское, переименованное в Краснотуранское, при строительстве Красноярской ГЭС попало в зону затопления. Современное Краснотуранское сохранило название прежнего села.) Первыми учителями мальчика были политические ссыльные (в том числе, Д. А. Клеменц — один из основателей общества "Земля и Воля").

В 1886 году Скочинские переехали в Красноярск; в августе Александр Скочинский поступил во II класс Красноярской мужской классической гимназии, в мае 1893 окончил её. Учился на физико-математическом факультете Петербургского университета (1893 — 1895), в Петербургском горном институте (1895 — 1900). В 1900 году женился на дочери известного красноярского общественного деятеля Н. А. Шепетковского — Марии.

Сотрудничал с Минусинским краеведческим музеем. Переписывался с его организатором Н. М. Мартьяновым. Еще гимназистом участвовал в экспедициях по Минусинской котловине, занимался исследованием горных пород Сибири.

В 1906-30 — профессор Петербургского горного института, в 1917-1920 преподавал в Донском (Новочеркасском) политехническом институте. В 1930-60 — профессор Московского горного института. В 1921-30 — председатель научно-технического совета Главного управления горной промышленности ВСНХ РСФСР. В 1931-7 — член и эксперт Правительственной комиссии по подземной газификации ископаемых углей. В 1934 — председатель Научно-исследовательской ассоциации каменноугольной и сланцевой промышленности при Народном Комиссариате тяжелой промышленности СССР. В 1935-38 — председатель группы горного дела Отделения технических наук АН СССР, реорганизованной в 1938 г. в Институт горного дела АН СССР. Общим собранием АН СССР Скочинский избран директором этого института, пробыл в этой должности до конца жизни. В 1944-51 — председатель Президиума Западно-Сибирского филиала АН СССР.

Научно-исследовательская деятельность Скочинского направлена на решение насущных практических задач горнорудной промышленности, конкретных вопросов производства. "Основная задача... горной науки состоит в том, чтобы, используя достижения математики, физики, химии, механики, цикла геологических дисциплин, обеспечить научное понимание сложных явлений и процессов, происходящих в недрах земли при разработке месторождений полезных ископаемых, и создать научно обоснованную базу для коренного усовершенствования современной техники горного дела." (Скочинский А. А. К вопросу о задачах горной науки в новой пятилетке // Вестник АН СССР, 1946, № 8-9, с. 5) Основные направления научной деятельности Скочинского связаны с проблемой техники безопасности на рудниках, созданием условий производственного комфорта и здоровых условий труда. Исследовал свойства угольной пыли, газо- и теплообмена в шахтах; занимался проблемами управления газовыделением в шахтах, проветривания карьеров; им разработаны методы исследования пористости и других свойств угольных месторождений; определена метаноносность углей; создана теория противопылевых аэродинамических режимов. Скочинский — основатель новой научной школы: рудничной аэрологии, занимающейся законами движения воздуха в подземных выработках.

"Проблемы современной рудничной аэрологии, теоретические положения которой сформулированы академиком А. А. Скочинским, в общем комплексе горных наук занимают одно из ведущих мест. Это обусловлено углублением горных работ, ухудшением газовых, пылевых и тепловых условий, увеличением вероятности газодинамических проявлений и т. п..

В настоящее время свыше 85 % угля добывается на опасных по газу шахтах. Непрерывно увеличивается количество пыльных и весьма пыльных пластов, интенсивная выемка которых приводит к росту пылееобразования и пылеотложения в горных выработках, вследствие чего возрастает опасность не только заболеваний шахтеров пневмокониозами и пылевыми бронхитами, но и взрывов пылеметановоздушной среды." (И. В. Сергеев, А. Э. Петросян, Н. И. Устинов. Исследования в области рудничной аэрологии // Уголь, 1997, сентябрь, с. 54).

Скочинский участвовал в создании горно-спасательной службы, институтов горной промышленности — Макеевского НИИ по безопасности труда в горной промышленности, Всесоюзного угольного института в Харькове; в проектировании угольных шахт Донбасса, Урала, Кузбасса, Казахстана, строительстве Московского метрополитена; в Ленинградском горном институте организовал самостоятельный научный курс по обогащению полезных ископаемых.

Лауреат Государственных премий СССР: за создание и внедрение в угольную промышленность переносных приборов для контроля рудничной атмосферы (1950), за учебник "Рудничная вентиляция" (1951). Герой Социалистического Труда (1954). Награжден 5 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Его именем названы улицы — в шахтерском городе Климовске Подмосковного угольного бассейна и на его родине, г. Олекминске. В красноярской школе № 138 создается музей А. А. Скочинского.

Сочинения:

• Рудничная атмосфера, 2 изд., М. — Л. — Новосиб., 1933;
  • Краткий конспект цикла лекций о взрывах газа (метана) и пыли в угольных шахтах, М., 1940;
  • Рудничная вентиляция, М. — Л., 1949 (совм. с В. Б. Комаровым);
  • Рудничные пожары, 2 изд., М., 1954 (совм. с В. М. Огиевским).

Литература:

• Александр Александрович Скочинский, 2 изд., М. — Л., 1947 (АН СССР. Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Серия технических наук. Горное дело, в. 1);
  • Боярский В. А. Скочинский А. А. // БСЭ, 3 изд., т. 23, М., 1976;
  • Зворыкин А. А. Очерки по истории советской горной техники, М. — Л., 1950;
  • Лалетин И., Мешалкин П. Академик из села Абаканское. // Красноярский рабочий, 1 марта 1973;
  • Лидин Г. Д. Александр Александрович Скочинский, М., 1969;
  • Мелуа А. И. Геологи и горные инженеры России: Энциклопедия, М. — Спб, 2000;
  • Мельников Н. В. Выдающийся деятель горной науки и техники академик А. А. Скочинский, М., 1964;
  • Мельников Н. В. Горные инженеры — выдающиеся деятели горной науки и техники, 2 изд., М., 1974;
  • Мельников Н. В. Роль академика А. А. Скочинского в развитии горной науки в СССР. // Проблемы горного дела, М., 1974, 1974. (Министерство угольной промышленности СССР. АН СССР. Институт горного дела имени А. А. Скочинского);
  • Ненина А. Польский дворянин сибирского происхождения. // Вечерний Красноярск, 18 января 2000;
  • Плаксин И. Н., Лидин Г. Д. Герой Социалистического Труда академик А. А. Скочинский (к 80-летию со дня рождения). // Вестник АН СССР, 1954, № 11;
  • Потапов И. Академик из Красноярска. // Сибирская газета на Енисее, 1 октября 1996;
  • Приходько П. Т. Академик А. А. Скочинский. (Очерк жизни и деятельности). К 75-летию со дня рождения, Новосибирск, 1949;
  • Приходько П. Т. Академик А. А. Скочинский — организатор горной науки в советской Сибири (к 100-летию со дня рождения). // Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых, 1975, № 3;
  • Ратькина А. П. Скочинский А. А. // Горная энциклопедия. Т. 4, М., 1989.
  • Татаринов М. П. Русские ученые — создатели шахтных насосов и вентиляторов, М., 1951;
  • Терпигорев А. М., Фаерман Е. М. Корифей русской горной науки. // Рудничная аэрология и безопасность труда в шахтах. М., 1949;
  • ГАКК, ф. 161, оп. 1, д. 126;
  • ГАКК, ф. 348, оп. 1, д. 8, 14, 74.