Из истории развития Красноярского телевидения

Часть1. История развития Красноярского телевидения. Красноярский Малый телецентр

Развитие Малого телецентра началось в 1955 году. В эти годы в нашем крае развернулось полномасштабное строительство. Строились железнодорожные линии: Абакан -Тайшет, Ачинск -Абалаково, Аскиз - Междуреченск, Красная Сопка -Кия - Шальтырь, Красноярск -Дивногорск.

На окраине краевого центра возводился Алюминиевый завод, строился в центре города Коммунальный мост, по проспекту Красноярский Рабочий, прокладывались рельсовые пути Красноярского трамвая. На севере края строился Норильский горно-металлургический комбинат. Начиналось строительство Красноярской ГЭС.

Для осуществления этих строек нужна была рабочая сила. Поэтому, в Красноярский край, со всего Союза ехали молодые строители.
Создавая материальное производство, параллельно создавалась и сфера обслуживания. В то время в Красноярске работало всего два театра, несколько кинотеатров и клубов, но этого было недостачно.

В Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси уже работали мощные телецентры. В стране начиналось развитие телевидения.
Радиотехническая промышленность страны была слабой, и ее заводы изготавливали единицы оборудования для Государственных Телецентров. Поэтому в республиках, краях и областях стали создаваться любительские или Малые телецентры. Такие Малые телецентры, созданные инициативными группами, уже работали в Свердловске, Томске и строились в Новосибирске, Иркутске и Барнауле. В 1955 году, такая инициативная группа появилась и в Красноярске.

В конце 1955 года, для размещения оборудования Малого телецентра, радиозавод выделил подвал в цехе № 5, а рядом с этим цехом была установлена опора ЛЭП, на которой на высоте 39 м, была установлена передающая антенна.

Оборудование было самодельным. Завод Сибтяжмаш выделил два кинопроектора марки CКП-26, и переделал лентопротяжный механизм этих кинопроекторов. Радиозавод дал разрешение на пользование стойкой КИТУ, когда она была свободна от работы в сборочном цехе. Работы по установлению теле-оборудования проводились вне рабочего времени.

В марте 1956 года Малый телецентр впервые вышел в эфир.

Во время испытания оборудования и первых пробных телепередач, использовался узкополосный усилитель, который не позволял транслировать качественные телепередачи. Без широкополосного усилителя просто было не возможно, повысить качество телевизионного вещания. За изготовление широкополосного линейного усилителя принялись работники радиоцентра.
С середины апреля 1956 года, Красноярский Малый телецентр начал регулярное вещание, которое называлось — пробное.
Сначала показывали пятнадцатиминутные киножурналы, а постепенно и полуторачасовые кинофильмы. К началу мая 1956 года установился порядок выхода в эфир с 19 до 21 часа.

Работа Красноярского Малого телецентра с каждым разом все улучшалась. Значительно повысилась устойчивость и прочность всех его узлов и агрегатов. Передачи стали регулярными, срывы и остановки прекратились.

Телевидение стало для всех доступным. Число владельцев телевизоров быстро увеличивалось. Если в начале 1956 года их насчитывались единицы, то к концу этого же года в Красноярске их число перешло за 200 единиц.

Hо существование Малого телецентра подходило к концу. Большой Государственный телецентр вышел в эфир и транслировал стандартную тест-таблицу для телеателье.

В августе 1957 года Малый телецентр прекратил свое существование.

Часть 2. История развития Красноярского телевидения. Большой Государственный телецентр

В апреле 1957 года по железной дороге в Красноярск на станцию Бугач стали прибывать первые секции для Красноярской телебашни. Начальник УНР-469 Алексей Алексеевич Балашов вызвал к себе опытного прораба высотника Нименко и сказал ему:
- Петр Игнатьевич, металл поступил. Теперь только от нас зависит время выхода в эфир Большого телецентра. Сними любую бригаду с любого объекта и перебрось ее на монтаж телебашни. Сейчас это самый горячий объект. А какую именно бригаду нужно перебросить решай сам.
-Тут и решать нечего - уверенно ответил прораб.
-Бригада Капорина самая подходящая, в ней всего восемь монтажников, но все они как на подбор - молодые, сильные, опытные. Но как быть со мной, ведь я веду монтаж металлоконструкций на заводе Медпрепаратов?
-Ничего, и ты справишься с двумя объектами. У других прорабов их ещё больше.

На другой день монтажник - верхолаз Иван Зюкин и бригадир монтажников Василий Капорин поставили на фундамент первую из четырёх опорную секцию и закрепили ее болтами. Монтаж башни начался.

Башня как в сказке росла в высь не по дням, а по часам. Вместе с ней все выше и выше поднимались и сами монтажники. Они работали на виду всего города, как в прямом, так и в переносном смысле. Каждый красноярец мог собственными глазами увидеть, как к небу поднимались металлоконструкции, и как на высоте, словно муравьи трудились отважные монтажники. В конце мая 1957 года они уже работали на отметке 50 метров, а это значило, что почти половина башни уже смонтирована.

В конце июля 1957 года монтаж телебашни был закончен. На своё место в специальное гнездо была установлена передающая антенна.

Наступило время включения и проверки работы всей системы "передатчик-фидер-антенна." Эту работу выполнила группа специалистов Дирекции телецентра под руководством А.А.Орлова. Поверочное включение показало, что монтаж башни и фидера был выполнен качественно, не было ни одного срыва или перебоя, когда на выход передатчика подавалась мощность больше в полтора раза номинальной. А 25 августа 1957 года начались опытные передачи Красноярского Большого телецентра .

" ПЕРЕДАЕТ БОЛЬШОЙ ТЕЛЕВИЗОРНЫЙ..." - под таким заголовком в газете "Красноярский рабочий" от 1-го сентября 1957 года была опубликована большая статья журналиста К.Гуськовой. Несколько выдержек из этой статьи:
" - Добрый вечер. Начинаем наши телевизионные передачи...
Приятный женский голос произнёс эти слова и красноярцы 25 августа не только услышали, но и впервые увидели диктора на экранах своих телевизоров.” Это была диктор Валентина Козлова.

С этого дня, то есть с 25 августа 1957 года Большой Красноярский телецентр начал осуществлять регулярные пробные телепередачи три раза в неделю по средам, субботам и воскресеньям. В последующие месяцы и до конца 1957 года Красноярский Большой телецентр продолжал регулярно осуществлять пробные телепередачи, а жители города и прилежащих к ним селений стали привыкать к ним.

А 15 октября 1957 года случилось ещё одно немаловажное событие, о котором стоит упомянуть. В этот день газета "Красноярский рабочий " впервые опубликовала на четвёртой полосе программу телепередач Красноярского телецентра на этот и последующие три дня. Вот эта программа:

Программа телепередач Красноярского телецентра в газете "Красноярский рабочий"

15.10.1957 г. 19 ч. 30 м Демонстрация хроникальных фильмов
" Песни славных дней" и "Сокровища речной долины."
16.10.1957 г. 19 ч. 30 м Художественный фильм "Стакан воды."
19.10.1957 г 18 ч. 00 м Художественный фильм "Тайна двух океанов" I-ая серия
Телеконцерт артистов цыганского театра "Кармен."
20.10.1957 г 16 ч. 00 м Для детей музыкальный фильм "Волк и семеро козлят" и "Приключения ёжика."
  19 ч. 00 м. Художественный фильм "Тайна двух океанов"II-ая серия.
Концерт мастеров искусств

20 октября 1957 года в газете "Красноярский рабочий" появилась следующая по счёту публикация программ работы Красноярского телецентра: на 21-ое, 22, 23, 26 и 27 октября. Итак, начиная с 15 октября 1957 года краевая газета "Красноярский рабочий" стала систематически печатать на своих страницах телепрограммы Красноярского телецентра. Она продолжает печатать её и в настоящее время.

Временная эксплуатация Красноярского телецентра осенью 1957 года показала, что аппаратура смонтирована правильно, наладка и настройка её выполнена качественно и что были все основания осуществить её приёмку в постоянную эксплуатацию. Cвоим приказом Министр связи РСФСР А. Черенков обязал комиссию приступить к работе 25 октября 1957 года и представить ему на утверждение материал приёмки Первой очереди Красноярского телецентра не позже 5 ноября 1957 года. В результате работы 2 ноября 1957 года в городе Красноярске состоялось заседаний Государственной комиссии, на котором был подписан акт приёмки в постоянную эксплуатацию Первой очереди Красноярского телецентра. С тех пор день 2 ноября 1957 года считается официальным днём начала работы Красноярского Государственного телецентра.

Часть 3. История развития Красноярского телевидения. Телеателье. Как они возникли

По воспоминаниям начальника Дирекции радиотрансляционных сетей края (ДРТС) Формина Николая Васильевича.

До 1995 года в нашем крае практически не существовало радиоремонтных предприятий. Однако в самом городе Kрасноярске paботала одна-единственная ведомственная электромеханическая мастерская, которая подчинялась краевому Управления связи и предназначалась для ремонта телеграфной, телефонной и радиоаппаратуры предприятий Минсвязи. Эта мастерская все же в небольших количествах ремонтировала и радиоаппаратуру населения.
К началу 1951 года радиотрансляционная и эфирная сеть края несколько расширилась. Были радиофицированы 446 населённых пунктов, которые обслуживались 293 радиотрансляционными узлами. Ремонтной службы радиоприемников и громкоговорителей практически не было.

После выхода в свет Постановления Совета Министров СССР "О завершении радиофикации в СССР", резко увеличился выпуск бытовой радиоаппаратуры, и радиотрансляционная сеть в крае стала быстро расти. Радиотрансляционным узлам было дано официальное разрешение производить ремонт бытовой радиоаппаратуры населения.
На 1 января 1955 в крае уже действовало 2 стационарных и 2 передвижных радиомастерских, и 147 радиоузлов Министерства Связи СССР осуществляли ремонт бытовой радиотехники населения.

Пуск Малого телевизионного центра в Красноярске в июне I956 года вызвал не только огромный общественный интерес населения, но и рост числа телевизионных приемников в семьях. По существующему в то время положению промышленные телевизоры поступали в торговую сеть тех городов и населённых пунктов, в которых уже были созданы и работали телевизионные ателье. В то время все существующие телеателье любого города находились в ведении Союзного Государственного Радиотреста, контора которого находилась в Москве. По заведённому тогда порядку телеателье открывались в том или ином городе не позднее, чем за полгода до ввода в эксплуатацию Государственных телецентров в этом городе и при выделении помещения под телевизионное ателье площадью не менее 400 кв.м.

Однако, в Красноярске в нарушение этого порядка, несмотря на отсутствие ателье и за полтора года до ввода в эксплуатацию Государственного телецентра, уже в июне 1956 года в магазинах началась продажа телевизоров.
Особенно в этом деле преуспел Красноярский Универмаг. Не трудно себе представить, какая напряженная обстановка возникла в краевой ДРТС (Дирекция радиотрансляционных сетей), в ведении которой находилась радиоремонтная сеть города и края.
В то время, когда инициаторы создания и пуска Малого любительского телецентра были "героями дня" и пожинали лавры победителей, коллектив ДРТС вынужден был заниматься несвойственными ему функциями по установке телевизоров на дому, их ремонту.

Строительство Государственного телецентра в Красноярске шло полным ходом, а открытие телевизионного ателье задерживалось из-за отсутствия помещения. После настойчивых требований только 26 июня 1956 года Исполком города принял решение о выделении в строящемся доме по ул. Маркса помещения для Красноярского телеателье.
27 июля 1957 года за 7 месяцев до получения стационарного помещения, первое телевизионное ателье в г. Красноярске было открыто. Оно временно разместилось в существующем помещении Центральной усилительной станции городского трансляционного радиоузла дома №116 по ул. Ленина. Наличный штат телеателье два человека:
директор — Формин Николай Васильевич (совместитель, он же начальник Красноярской ДРТС) и ст. бухгалтер Зубарева Фатыма Мироновна(кадровый работник связи).

1 августа 1957 года в штат телеателье №27 прибыла первая группа специалистов по ремонту телевизоров — выпускники Томского технического училища: В.В. Сиденков, А.А. Гаврилов,Н.И. Лапердин, Д.П. Рябых, Д.М. Чуванков, И.Т. Якименко и девушки радиомеханики — О.Г. Шуман, Н.П. Бердникова.

Это были добросовестные, милые, молодые люди. Поступали ли на них жалобы от владельцев телевизоров? Да, поступали. Жаловались так: "Зачем посылаете мальчишек?" Приходилось разъяснять, что телевидение само молодо, потому молоды и работники телеателье, хотя специалисты они с дипломом, но практический опыт приобретут в работе.

2 ноября 1957 года вошёл в постоянную эксплуатацию Большой Красноярский телецентр. С быстрым ростом числа телевизоров росли и трудности в их установке и ремонте. Н.В. Формину стало невозможным совмещать две хлопотные должности. 25 декабря 1957 года он передал дела телеателье его новому руководителю Буровичу Виктору Михайловичу. К моменту передачи в телеателье № 27 уже работал его главный инженер Борис Алексеевич Свиридов и дополнительно к штату ателье были прикомандированы три инженера (супруги Степановы и Галина Семеновна Савинская), 4 техника и один радиомеханик. Ателье всё ещё не имело собственного помещения.

И только в марте I958 года, Красноярское телеателье № 27 переехало в свое собственное помещение. В нем были организованы все службы, необходимые для нормальной деятельности: диспетчерская, линейная, стационарная мастерская с необходимыми измерительными приборами и инструментом, складские помещения. Кроме этого, были созданы филиалы ателье №27 в посёлке Красноярск-26, городе Норильске.

Чтобы освободить предприятия Министерства связи от несвойственных им функциям, в марте 1967 года все телевизионные ателье и ремонтные радиомастерские вместе с персоналом и оборудованием были переданы Краевому Управлению бытового обслуживания.

Таким образом, Краевая дирекция радиотрансляционных сетей осуществляла руководство радиоремонтной сетью края с 1951 года по 1967 год.

СПИСОК руководителей Красноярского телеателье с указанием времени их работы на этой должности:

  1. ФОРМИН Николай Васильевич. 16.07.1957 — 25.12.1957
  2. БУРОВИЧ Виктор Михайлович 25.12.1957- 27.1О.1960
  3. СКОПП Нахим Моисеевич 29.12.1960 — 26.12. 1961
  4. ЗЯБЛОВ Анатолий Иванович 26.12.1961 — апрель 1962
  5. ФИРЕР 3ахарий Абрамович апрель 1962 — июнь 1964
  6. 3ЯБЛОВ Анатолий Иванович июнь 1964 — март 1967 (за успехи в развитии ремонтной телевизионной сети в крае А.И. 3яблов был награжден орденом «Трудового Красного 3намени»)