Енисей - самая полноводная река нашей страны. Он берет свое начало на южных отрогах Саян, где сливаются реки Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей), и впадает в Северный Ледовитый океан. С юга на север Енисей пересекает четыре климатических пояса, собирая свои воды с территории, в четыре раза превышающей площадь Франции. В период половодья Енисей сбрасывает в Карское море до 180 тысяч кубометров воды в секунду.
Красноярский гидроузел располагается в 40 километрах от города Красноярска вверх по течению Енисея. В районе створа гидроузла долина реки имеет характер каньона с шириной по урезу воды около 750 метров. Крутые берега и русло реки сложены крепкими скальными породами - гранитами. Они служат надежным основанием для высокой плотины. Среднемноголетний расход воды в створе - 2800 м3/с. Максимальный расход весеннего паводка достигал 29800 м3/с, зимой расходы снижаются до 300-500 м3/с.
Красноярская ГЭС - первая гидроэлектростанция на реке Енисей. Установленная мощность ее 12 гидроагрегатов - 6 миллионов кВт. По установленной мощности Красноярская ГЭС входит в десятку крупнейших гидроэлектростанций мира и занимает второе место в России. Красноярская ГЭС - основной производитель электроэнергии в Красноярском крае и одна из самых экономичных электростанций в стране. Ее среднегодовая выработка составляет 17,5 миллиардов кВтч, что позволяет удовлетворять более 50% потребности края в электроэнергии. В российском производстве доля электроэнергии Красноярской ГЭС составляет 2,3%.
Строительство и ввод в эксплуатацию Красноярской ГЭС позволили придать новый энергетический импульс развитию не только края, но и всей Сибири. Десятки заводов цветной и черной металлургии, предприятия химической и деревообрабатывающей промышленности, города и поселки обязаны своим рождением и жизнью энергии Красноярской ГЭС. С начала эксплуатации по март 2005 года ГЭС выработала 650 миллиардов кВтч электроэнергии. Примерно такое же количество получил весь бывший Советский Союз с 1918 по 1956 год от всех действовавших тогда в стране электростанций.
Строительство Красноярской ГЭС осуществлялось с 1956г. по 1972 г. по проекту Ленинградского отделения института "Гидроэнергопроект" (ныне АО «Ленгидропроект»). Плотина гидроэлектростанции гравитационного типа, русловая глухая. Общая длина по гребню составляет 1072,5 м. Средняя высота русло-вой части 117 м. (максимальная 128 м.). Общий вес плотины составляет 15 млн. тонн.
Обильный запас снега Саянских гор - неиссякаемый источник пополнения водных запасов Красноярского водохранилища. Максимальный объем водохранилища – 73,3 км3, длина водохранилища по судовому ходу – 334 км. Огромную массу воды сдерживает монолитная бетонная плотина. В ее станционной части расположены водоводы металлические трубы диаметром 7,5 метров. По ним вода подается к турбине. Когда уровень воды в водохранилище поднимается до значения нормального подпорного уровня (НПУ), на водосливной части плотины открываются затворы. Устремляясь по наклонной грани, взлетая, как на трамплине, вода сбрасывается в Енисей на расстояние более 120 метров.
В машинном зале расположены 12 гидроагрегатов. Механическая энергия воды от турбины передается на генератор, где преобразуется в электрическую. От генераторов электроэнергия по шинопроводам поступает в повышающие трансформаторы, а оттуда - на открытые распределительные устройства (ОРУ) напряжением 220 и 500 киловольт. И далее по линиям электропередач - потребителям.
Непрерывный контроль работы агрегатов станции осуществляется с центрального пульта управления. Это «мозговой центр» гидростанции. С помощью автоматизированных устройств управления и сигнализации оперативный персонал внимательно следит за режимом работы ГЭС.
K 1995 году степень износа гидроагрегатов Красноярской ГЭС приблизилась к уровню 50%, поэтому было принято решение о реконструкции гидроагрегатов и модернизации оборудования станции. Программа реконструкции разработана на основе технико-экономических расчетов института «Ленгидропроект». Рассчитана она до 2010 года. На сегодняшний день свое второе рождение получили 9 гидроагрегатов из 12, установленный срок эксплуатации каждой машины после модернизации увеличивается от первоначального в два раза и составляет 40 лет