«Завод — это вся моя родня»

Великая Отечественная война – это не только сражения на поле брани, но и трудовые подвиги в тылу. Тыл тогда – по сути, тот же фронт, где каждая минута жизни была подчинена одной общей для всех цели – победить…
Победа ковалась и на Красноярском заводе лесного машиностроения. С 1941 по 1944 год, помимо красноярцев, на его площадях работали труженики Онежского тракторного завода, эвакуированного в наш город из Петрозаводска. Совместными усилиями на Краслесмаше был налажен выпуск военной продукции.
С одной из героинь трудового фронта -- Евгенией Павловной Мордовиной -- нам посчастливилось встретиться накануне Дня Победы. Впрочем, в те времена Евгения Павловна носила фамилию Жакова, и по имени-отчеству ее тогда никто не называл. Просто Женя, а чаще – Женечка.
Получилось так, что застенчивая Женечка Жакова стала основательницей целого "жаковского движения" – движения многостаночников в железоделательном производстве Красноярского края. В 1945 году Евгения Жакова была награждена Орденом Ленина.
***
Евгения Павловна родилась 27 августа 1926 года. На Краслесмаш пришла в шестнадцать лет, в феврале 1943. Рабочий день тогда длился двенадцать часов, а раз в месяц, когда получался так называемый, "пересменок" – и все восемнадцать. На обед давали глиняную чашку с "затирухой" – заваренной в кипятке мукой. В заводском буфете по талонам (один – на 200 граммов) отпускали хлеб. Бывало, буфетчица режет хлеб, а на ноже остается липкая кашица – драгоценные частички пайки. Военный хлеб месили с добавлением отрубей, мерзлого картофеля. Если скатать из него катышек, то, высохнув, он становился твердым, как пуля.
На заводе работали и заключенные. Строгая система пропусков, конвой, металлический лязг в цехах…
-- Я когда в первый раз зашла в наш пятый цех – испугалась, -- вспоминает Евгения Павловна. – Шум, гам, ничего не слышу…
Сначала поставили на самую простую операцию. Посмотрели – толк есть, перевели на более сложную – подрезать донышки у снарядов, а уже с донышек – на операцию № 28, ответственную, чистовую.
Евгения Павловна работала на японском токарном станке "Сузуки". Работа точная, выполнялась по специальному копиру, чтобы снаряд точно входил в ствол пушки. Вес одного снаряда – 27 кг. Норма на один станок -- 100 штук.
Уже только для того, чтобы правильно поднять снаряд, требовался специальный навык: "На руку вот так кладешь – и в станок вставляешь".
Евгения Жакова выполняла норму на 400 %. Станок теперь был не один, а четыре. Невысокая, худенькая девчушка бегала от одного к другому. Чашка с похлебкой выпивалась прямо здесь. Сколько она делала снарядов, даже и не считала. Считал мастер.
-- Хватит, Женя, -- скажет он разгоряченной работнице, которой казалось, что она сумеет еще двенадцать часов так же отбегать, -- иди домой, отдыхай.
Даже в зимнее время в цехе было жарко – и от работы, и от выходящей из-под резца горячей стружки. Обувь долго не держалась. К валенкам веревками привязывали деревянную подошву.
Вместо мыла использовали средство для приготовления технической эмульсии, которое называлось "подмылье". Но даже и "подмылье", -- в его составе керосин, бензин и солидол, -- не помогало отмыть левую руку: служившая "опорой" для снарядов, она была вся черная и в пупырышках от мелкой металлической стружки. От цеховой пыли, сажи, мазута не спасали никакие рабочие комбинезоны.
Работали на победу и не за деньги, а за хлеб. Рабочая карточка – 800 граммов. Но Евгения Жакова, как передовик, получала карточку на килограмм, кормила себя и маму.
***
Должно быть, в память о том времени -- на "военные" деньги, выплаченные труженикам тыла в честь Дня Победы, Евгения Павловна недавно купила печь для выпечки хлеба.
В сущности, она и до сих пор осталась тою же скромной Женей, у которой на все вопросы о себе один ответ: "Хорошо". Жизнь и вправду была хорошая, правильная, но не минули ее горе, болезни. Пережив мужа и сына, Евгения Павловна не озлобилась, не стала равнодушной к окружающему. Ее искренней доброжелательности хватает на всех – друзей, сослуживцев, соседей; на зеленоглазую кошку Катю, которая живет с ней уже одиннадцатый год…
-- На хороших людей мне всегда везло, -- и Е.П. Мордовина рассказывает о кладовщице тете Марусе, о дяде Ване Бронникове, о директоре завода Поликарпове, о главном инженере Третьякове, об инструкторе райкома партии Таисии Галактионовне Кабуновой, курировавшей Краслесмаш…
-- На воскресники у нас в заводе, -- Евгения Павловна употребляет исключительно эту старинную форму "в заводе", -- будто "в семье" или "в родне", -- ходили как на праздник.
А каким сладким казался стакан чая вприкуску с двумя медовыми пряничками! Такими премиями награждались работники в честь окончания удачно проведенной смены. Приносили гармошку, и кто хотел, пускался в пляс…
От той поры почти совсем не осталось фотографий. Но портрет основательницы "жаковского движения" некоторое время украшал оштукатуренную кирпичную стену напротив станка, где она работала. Прямо на этой стене ее рисовал петрозаводский художник Герман, эвакуированный в Красноярск вместе с Онежским тракторным заводом. После войны в цехе сделали ремонт, и портрет закрасили…
Евгения Павловна была депутатом райсовета и крайсовета, членом ЦК профсоюза лесной и деревообрабатывающей промышленности, куда в то время входил Краслесмаш. Награждена множеством почетных грамот, значков – победителя соцсоревнований, ударника труда… Самая же первая ее награда -- военно-трудовая: Орден Ленина за ударный труд во имя Победы.
О том, что ее наградили, она узнала 4 сентября 1945 года. Евгению вызвали в заводоуправление к телефону, а она, -- такая расторопная в работе с четырьмя станками, -- растерялась и не могла сразу сообразить, как же по этому телефону надо разговаривать.
Само вручение Ордена Ленина происходило на следующий год, в строгой деловой обстановке, в кабинете председателя крайисполкома Евгения Петровича Калущинского.
Война закончилась, были восстановлены отпуска, жизнь постепенно налаживалось, но до изобилия и комфорта было еще очень далеко.
-- Прибегает однажды ко мне рассыльный из конторы, -- вспоминает Евгения Павловна, -- и говорит, что срочно вызывает Третьяков – он сначала был главным инженером, а потом назначен директором. А мне на работу только в ночь, я перепугалась, думаю, что же такое наделала.
И надеть нечего, не в мазутной же телогрейке идти в управление. Соседка дала мне плащ – вид приличней, но всё же видно, что с чужого плеча.
Пришла. Вижу, сидит директор. Орешки у него лежат как всегда -- он не курил, а орешки щелкал. Поздоровались. Ну, как что, чего – спрашивает меня. А у меня – «всё хорошо». Разговаривал со мной, расспрашивал – и никак не может добиться, в чем же я нуждаюсь. Я говорю -- мне ничего не надо, у меня всё есть. Он смотрел-смотрел, потом ордер мне дает -- на зимнее пальто, и еще один – на туфли.
Ох, и радовалась же я потом, плясала. Просто на седьмом небе от счастья была. А в качестве премии мне дали демисезонное пальто. Вручили прямо на торжественном вечере…
Вскоре после Победы производство снарядов было прекращено, станки начали демонтировать, Евгению Павловну перевели в другой цех, учиться на инструментальщика. Но здоровье было подорвано – несколько перенесенных тонн в день в течение двух военных лет давали о себе знать. В 1947 году ее направили на "легкую работу" – в производственный отдел, где Евгения Павловна и трудилась до самой пенсии.
-- О заводе могу рассказывать взахлеб, ведь завод – это вся моя родня, -- говорит Евгения Павловна. И сам "завод" – те его работники, кто знает Евгению Павловну, -- считают ее неотъемлемой частью заводской жизни, заводской истории. Среди них и Валентина Ивановна Кривоносова, в свое время -- председатель профкома Краслесмаша, а ныне лидер краевой организации профсоюза машиностроителей.
Доброго Вам здоровья, Евгения Павловна! С Днем Победы!
***
На Краслесмаше люди работали династиями. И "взявшись за руки", вспомнив своих дедов и прадедов, краслесмашевцы, пожалуй, дойдут и до 1916 года – времени основания купцом Телегиным железоделательных мастерских, ставших основой будущего завода. После революции предприятие перешло в собственность государства, а Телегин из купцов превратился в рядового советского служащего… Через много лет процесс повернулся в обратную сторону – теперь уж можно перечислять служащих, превратившихся в собственников. …Но, тем не менее, традиции сохраняются – ведь и у работников и у работодателей единое прошлое. На заводе "Краслесмаш" действует ветеранская организация, возглавляет которую Маргарита Михайловна Гуреева. В организации этой 240 человек, а работников на заводе – 130. Среди ветеранов семь участников Великой Отечественной войны и семь тружеников тыла.
Все они получат подарки в честь праздника, но самый лучший подарок, конечно же, внимание и память. Наша память о наших ветеранах и о нашей истории.