/

Забывших – считать дезертирами

Научно-практическая конференция «Профсоюзы Красноярского края в годы Великой Отечественной войны» проведена на днях в Красноярском филиале Академии труда и социальных отношений.
В актовом зале собрались студенты и преподаватели АТИСО, представители ФПКК и ее членских организаций. В сущности, формат мероприятия тяготел, скорее, к торжественному, чем к научному – в строгом смысле этого слова. Открылась конференция музыкой и стихами, девичий дуэт исполнил песню «Журавли», вступительное слово сказали зампред ФПКК Лариса Соловьян и замдиректора АТИСО Наталья Колесникова. Почти каждый доклад сопровождался спроецированными на большой экран иллюстрациями, и решительно каждый выступающий говорил о том, что Великая Отечественная война навечно останется в нашей памяти, о том, как велика наша благодарность ветеранам.
Из Красноярского края ушли на фронт 465 тысяч человек, более 180 тысяч погибли. Сколько участников войны живет в нашем крае сегодня? Через 65 лет после Победы счет идет уже только на сотни…
Красноярск стал местом эвакуации 42 предприятий и организаций из 22 городов Советского Союза. В суровые военные годы сибирский провинциальный город превратился в настоящий промышленный центр, основная продукция которого предназначалась для фронта.
Много крупных заводов Красноярска – родом из европейской части страны: Сибтяжмаш, завод комбайнов, завод радиосвязи… Красноярский мединститут тоже образовался путем слияния эвакуированных медицинских вузов из Ленинграда и Воронежа. На военные рельсы перешел старейший завод города – паровозовагоноремонтный (ПВРЗ, ныне известный как ЭВРЗ). Начатое в 1930-х годах строительство бумажного комбината (теперешнего ЦБК) также было использовано на оборонные нужды. В предназначенных для производства бумаги цехах изготавливался порох, а сами помещения прежнего Бумстроя были переданы в ведомство химкомбината. Постановление о постройке химкомбината «Енисей» было принято в 1941 году.
Мужчины рвались на фронт, их место у станков занимали женщины и дети. Работали за продуктовые карточки. Работали, не считаясь со временем и со здоровьем – в сущности, только с перерывами на короткий отдых. Главная задача профсоюзов в военный период – та же, что и у всей страны – победить! Всё для фронта, всё для победы. В труде – как в бою.
В честь фронтовых побед устраивались производственные вахты. Происходили соревнования бригад на право называться фронтовыми. Особый смысл приобрело стахановское движение.
Но профсоюзы занимались не только организацией трудовых соревнований. И в тяжелые пору находили возможности для обустройства быта. Например, Красмаш – в военные годы завод № 4 имени Ворошилова – строил жилье для работников, открывал ясли, вывозил детей на лето за город.
Профсоюзы взяли на себя помощь эвакуированным, сбор теплых вещей и продуктов для солдат, сбор денежных средств на вооружение… За выпуск многотиражной заводской прессы также отвечали профессиональные союзы. Практически на каждом предприятии выходила своя газета -- «Сталинец» на заводе №4, «Заводской гудок» на ПВРЗ, «Крылья Севера» у авиаторов…
В каждом из семи докладов можно было найти интересную информацию – а точнее, хватающие за душу факты.
…Военная тема не оставила равнодушными гостей конференции. Если юные докладчики порою называли солдат Великой Отечественной «нашими предками», то для взрослых эти «предки» -- близкие люди, отцы и деды. Сведения о военном Красноярске ребята добывали в архивах, музеях, библиотеках… Взрослые же могли рассказать живые истории, поделиться воспоминаниями…
Одну молоденькую девушку наградили за труд отрезом простой белой материи и башмаками на деревянной подошве. Другую – орденом Ленина. Пришли вручать высокую награду, а семнадцатилетняя героиня, застеснявшись, спряталась в самый дальний угол цеха…
Совершенно иная жизнь! Но, казалось бы, безвозвратно исчезнувшее прошлое тесно связано с настоящим, нынешний день вырастает из вчерашнего.
Председатель краевой организации профсоюза машиностроителей Валентина Кривоносова, напомнив, что в условиях военного времени опоздавших на работу считали дезертирами, заметила, что ныне «дезертирами» могут считаться те, кто забывает историю своей страны, забывает свои корни.
Символично, что студенческая конференция происходила 22 апреля, в день 140-летнего юбилея Ленина. Символично, что об этой дате, если и вспомнили, то промолчали... Короткая человеческая память? Перемена идеологии? Слишком далекая история?
Еще в 1970-х годах красноярцы отмечали годовщину освобождения нашего города от колчаковской оккупации (январь 1920). Кто помнит об этом сегодня?
Пройдет несколько лет – и не станет ли Великая Отечественная война таким же древним преданием? Оскудению памяти способствует призрачность исторических знаний – ведь теперь в средней школе на изучение Великой Отечественной войны отводится всего пять уроков, тогда как в советские времена их было 17.
…Дай Бог, чтобы все хорошие слова, которые произносились молодыми людьми на конференции, действительно, были искренними; чтобы все мы были достойны тех, кто жил до нас. Достойны той давней Великой Победы – Победы «наших предков», -- и чтобы она вдохновляла нас на новые свершения, на свои скромные победы.