В годы интенсивного развития экономики края химическая промышленность и цветная металлургия становятся базовыми отраслями Красноярского региона. В этой связи вполне закономерно возникает вопрос формирования в крае центра фундаментальных исследований в этой области в лице академической науки. Но этот путь оказался долгим и тернистым. Сначала в 1960 году в составе Института физики появилась лаборатория химии. Первоначально здесь выполнялись только химические анализы для физики и биофизики.
С 1964 года лаборатория начинает работать по самостоятельной тематике. Первой публикацией стала работа М. С. Левинсона и В . П. Нефедова «Ультразвуковое действие в растворах рибонуклеата натрия». Впоследствии вопросы механизма окислительно-восстановительной системы в различных средах, полимеризации акрилонитрила, извлечения биологически активных веществ при ультразвуковом воздействии станут предметом дальнейших исследований.
В 1965 году была издана первая монография «О химическом и биологическом действии ультразвука» — М. С. Левинсон, Г. С. Комолова, Ф. А. Гуревич.
Первый руководитель лаборатории химии к. х. н. М. С. Левинсон был не только первым постановщиком самостоятельных научных исследований, но и человеком, который сделал первые шаги, связанные с организацией химического института в Красноярске. М. С. Левинсон по заданию Л. В. Киренского готовил первые проекты по организации института и проводил переговоры с представителями Академии наук по этим вопросам. Однако, скоропостижная кончина Л. В. Киренского, а вслед за ним и самого М. С. Левинсона (в 1970 году) остановила только что начавшийся процесс.
После ухода из жизни М. С. Левинсона в составе лаборатории и ее тематике произошли изменения. Возглавил лабораторию А. А. Филиппов, а новым научным направлением стали исследования в области платиновых и редкоземельных металлов. С этих пор исследование благородных металлов становится постоянной тематикой.
А начались эти работы с исследования кинетики реакций термического разложения простых и комплексных хлоридных солей благородных металлов. Первым результатом по этой теме стала работа «Применение низковольтного конденсированного разряда для количественного определения иридия в платине», переданная для внедрения на завод Красцветмет.
В 1974 году Сибирское отделение Академии наук приняло решение организовать в Красноярске отдел химии платиновых металлов Института неорганической химии СО АН. Организация отдела и руководство им было поручено к. х. н. Г. Д. Мальчикову. В состав отдела вошла лаборатория химии Института физики в количестве 24 человек, которая и стала базовой для вновь организованного отдела. Из этой лаборатории по сей день, уже более 25 лет, работают Г. Н. Паршикова, МЛ. Никулин, В. П. Сердюков.
Институт неорганической химии предоставил для исследований свою аналитическую базу и организовал первый «десант» молодых ученых-химиков из Новосибирска. По аналогии с вычислительными науками в Красноярске началось освоение «химической целины». В составе этого десанта прибыли В. И. Казбанов, Ю. С. Кононов, Н. Л. Коваленко и другие.
Особенность исследований в химии состоит в том, что фундаментом всей работы всегда является структурно-аналитическая работа. Поэтому в 1978 году в отделе была создана лаборатория молекулярной спектроскопии под руководством к. х. н. В. Е. Волкова, ранее возглавлявшего кафедру химии в Политехническом институте. В лабораторию пришли работать А. И. Рубайло, Н. И. Павленко, Т. А. Бидман. С тех пор структурно-аналитические подразделения становятся едиными и централизованными для организации. В последствии в специализированные подразделения выделятся: лаборатория физико-химического анализа — А. И. Рубайло; лаборатория рентгеноструктурного анализа — В. Г. Чумаков. Их услугами будут, при необходимости, пользоваться все академические организации.
В состав вновь созданного отдела была приглашена уже известная научная школа по электрохимии из Сибирского технологического института под научным руководством доктора наук И. А. Кедринского. Группа специалистов (В. А. Корниенко, Н. В. Калиниченко, Г. В. Корниенко) занялась исследованием вопросов электрохимического синтеза.
В 1979 году отдел химии насчитывал уже 120 человек, его разработки получили признание специалистов Норильского горно-металлургического комбината, завода Красцветмет, Новосибирского завода драгоценных металлов и других. В конце 1979 года отдел был реорганизован в Академический институт химии и химической технологии в Красноярске. Директором-организатором института был назначен доктор наук, директор Института неорганической химии СО АН — С. П. Губин. Наличие внештатного директора и отсутствие исполнительного директора повлекло как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, директор-организатор, обладая финансовыми и производственными ресурсами общепризнанной в стране научной школы, мог быстрее и эффективнее решать исследовательские проблемы. С другой — редкое и экзотическое пребывание его в Красноярске не способствовало решению повседневных задач коллектива и формированию психологического климата в нем. В дальнейшем это сильно скажется на жизни коллектива.
Однако, самым эффективным результатом первого этапа существования института стало появление в 1980 году нового научного «десанта». В тот период по инициативе С. П. Губина из разных городов страны прибыли А. И. Холькин, В. И. Кузьмин, ЕЕ. Селютин, А. А. Шкляев и другие.
В структуре института уже появилось четыре отдела: химии и технологии платиновых и цветных металлов, углехимии, анализа и структурных исследований, технологический. В коллективе работало уже 140 человек, среди них 3 доктора наук и 23 кандидата.
Во вновь созданном институте была защищена первая докторская диссертация Г. Д. Мальчиковым. Организована патентно-лицензионная служба, за 1980 год было подано 20 заявок. Были получены авторские свидетельства и патенты, среди которых: способ экстракционной очистки кобальтовых растворов от примесей, новый способ получения серебра, способ селективной экстракции меди из растворов бедных руд и т. д.
Авторские свидетельства, патенты и изобретения — это один из доступных показателей оценки работы института. Работа, принятая государственным патентным фондом, быстро и эффективно находит своего заинтересованного пользователя.
В течение года было опубликовано в печати 79 работ, из них 8 — в зарубежных изданиях. Институт продолжил наращивание числа фундаментальных исследований. Среди них работы по электрохимическому синтезу на основе СО и СО2 — В. А. Корниенко, И. А. Кедринский; по синтезу новых координационных соединений — Н. М. Цирюльниченко, А. А. Иогансон; по теории получения веществ особой чистоты — СИ. Распопин, Т. А. Бидман; по соединениям благородных металлов в водных растворах в автоклавных условиях — Г. Д. Мальчиков; теории горения Канско-Ачинских углей — Н. М. Цирюльниченко.
В 1981 году в институте был назначен исполняющий обязанности директора — им стал кандидат наук заведующий лабораторией гидрометаллургии А. И. Холькин. К этому времени окончательно определились основные научные направления. Это — исследования химико-металлургических процессов извлечения, разделения, концентрирования и чистки металлов и их солей; и разработка научных основ переработки углей Канско-Ачинского бассейна в жидкое, газообразное и облагороженное твердое топливо, моторные масла и другие ценные органические вещества. Однако в работе ощущался большой дефицит специалистов по проблемам химии органического сырья. Для ликвидации создавшейся ситуации в Красноярск направляется группа специалистов из Института катализа СО АН во главе с Б. Н. Кузнецовым, специалистом по катализаторам и органической химии, молодым ученым, только что защитившим докторскую диссертацию. Вместе с ним приехали молодые кандидаты наук А. Г. Аншиц, П. Н. Кузнецов, Л. И. Кузнецова, а также молодые специалисты С. Д. Кирик, Н. П. Кирик, В. Е. Тарабанько, С. Н. Верещагин и другие.
Молодой институт, укомплектованный на 90% молодыми кадрами, быстрыми темпами набирал авторитет. Сотрудники института, энтузиасты своего дела, полные замыслов и идей, работали буквально сутками. Часто руководству института приходилось объясняться в исполкоме райсовета по поводу жалоб жителей близлежащих домов относительно того, что в нем день и ночь работает вентиляция, шум от которой не дает возможности спокойно спать.
В эти годы в институте создавались новые лаборатории: платиновых металлов — В. И. Казбанов; гетерогенных систем — А. И. Холькин; каталитической очистки — А. Г. Аншиц; синтетических топлив — П. Н. Кузнецов; катализаторов углепереработки — Б. Н. Кузнецов. В них собираются крупные лабораторные установки по отработке технологии получения жидкого топлива, синтеза газа из углей КАТЭКа, по извлечению металлов из упорных руд и концентратов.
В 1983 году открывается собственная аспирантура сразу по двум специальностям, принимаются 5 аспирантов. Уже два года ведется освоение экстракционной технологии по извлечению кадмия и очистке хлора на Усть-Каменогорском свинцово-цинковом комбинате. Это одна из крупнейших работ института.
Растет количество авторских свидетельств и патентов. Среди них: способ извлечения иридия из растворов — Ю. С. Кононов, Г. Н. Паршикова; способ отделения железа при переработке медно-никелевого сульфидного сырья — В. В. Патрушев; аппарат для сушки порошкообразных материалов.
Из года в год увеличивается количество тем по фундаментальным исследованиям. В их числе появляются такие, как исследование процессов каталитической очистки газов от органических серосодержащих соединений (A. Г Аншиц, С. Н. Верещагин), исследование процессов переработки бурых углей и получение жидкого топлива (Б. Н. Кузнецов), разработка научных основ гидрометаллургических методов извлечения металлов с помощью новых экстрагентов и сорбентов (А. И. Холькин, Г. Л. Пашков, В. И. Казбанов). К патентам и авторским свидетельствам добавляются два патента ГДР. Проводятся всесоюзные семинары и конференции — «Проблемы интенсификации электрохимических процессов», «Аналитика Сибири», «Современные проблемы химической технологии». На заводы постоянно передаются разработки. В 1984 году на Красноярском заводе цветных металлов внедряется способ адсорбционной очистки водорода от хлористого водорода; на КрасТЭЦ-2 — способ сжигания Канско-Ачинских углей (КАУ) в кипящем слое катализатора окисления; на Норильском горно-металлургическом комбинате — сорбционный способ извлечения иридия и новый экстрагент для получения кобальта высокой частоты.
Численность сотрудников в 1984 году составила 240 человек, из них 2 доктора наук и 34 кандидата. Опубликовано за год 265 работ, получено пять авторских свидетельств.
1985 год ознаменовался для института событием общегосударственного значения. Директору института доктору химических наук А. И. Холькину и его заместителю кандидату технических наук ГЛ. Пашкову в коллективе авторов была присуждена Государственная премия за создание технологии современного производства редких металлов на Усть-Каменогорском комбинате. Институт сотрудничал с комбинатом уже несколько лет.
Получение столь высокой награды не могло не сказаться положительно на оценке уровня работ коллектива. На следующий год количество фундаментальных работ в институте увеличивается сразу втрое. Появляются новые направления и лаборатории — плазмохимии (О. Г Парфенов), строения неорганических материалов (В. М. Бузник). Создан отдел промышленной экологии (А. Г. Аншиц). Существенно расширены работы по продуктам органического происхождения — углю и древесине. Проведены глубокие исследования и получены убедительные результаты по конверсии угля в жидкие продукты (П. Н. Кузнецов), и в коксы (МЛ. Щипко, О. В. Янглов), по ожижению древесных отходов и гидролизного лигнина в моторные масла (Б. Н. Кузнецов, В. Е. Тарабанько). Произведено каталитическое расщепление сосны на метанол, ацетон, уксусную кислоту и другие составляющие. Получены опытные партии синтез-газа из КАУ, опробованы режимы выращивания водородных бактерий (хлореллы) на синтез-газе.
Что касается неорганической химии. Создана лаборатория обогащения минерального сырья. Это говорит о том, что в институте появился практически замкнутый комплекс научных подразделений, способный решать все вопросы переработки минерального сырья, начиная с его обогащения и кончая получением новых металлов. Позже в 1994 году в институт вольется отдел технологии горных работ института горного дела СО АН. После этого химико-металлургическое направление института станет представлять собой широкопрофильный исследовательский комплекс, включающий все технологические переделы: добычу, обогащение, металлургический цикл и материаловедение.
К этому времени существенно улучшилась аналитическая база института в связи с тем, что стали использоваться методы радиоскопии и квантовой химии, с которыми пришел в институт В. М. Бузник, кандидат физико-математических наук. Он провел обширные исследования металлов, диэлектриков и твердых электролитов методами квантовой химии, что стало предметом его докторской диссертации, защищенной в 1986 году. Впоследствии, в 1997 году, в Дальневосточном отделении Академии наук В. М. Бузник станет и академиком.
В 1988 году в институте окончательно завершилось формирование двух основных направлений — углехимического и химико-металлургического. Оба они заявили о себе в научных и производственных кругах солидными разработками — как фундаментальными, так и прикладными. Практически ежегодно институт организовывал и проводил крупные международные научные конференции. Ученые института участвовали также в международных конференциях за рубежом, выезжали за границу в рамках международных обменов и на стажировку. Институт химии, в свою очередь, принимал иностранных специалистов из Германии, Канады, Японии.
Этот год ознаменовался двумя существенными событиями — директор института А. И. Холькин был избран членом-корреспондентом Академии наук. Это еще раз подтвердило научный авторитет Института химии. Вторым событием стал переезд института в новое здание в Академгородке.
Набранные темпы научных разработок, взаимодополнение двух научных направлений способствовало комплексному решению задач, в частности, переработки углей КАТЭКа, химико-металлургических задач, проблем органического синтеза и др.
В 1989 году ИХХТ СО РАН решением Президиума СО РАН был преобразован в Объединенный Институт химии и химической технологии в составе Института химии и химико-металлургических процессов и Института природного органического сырья.
Решение это, к сожалению, наряду с позитивными, имело и целый ряд негативных моментов. Пришлось заниматься разделом оборудования, производственных лабораторных помещений и т. п. В1997 году Институт вновь пережил реорганизацию, произошло слияние двух институтов опять в один — Институт химии и химической технологии СО РАН.
В настоящее время Институт возглавляет доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии Геннадий Леонидович Пашков.
В числе основных направлений научных исследований появились и проблемы химической переработки возобновляемого растительного сырья.
На сегодня в институте трудится 360 сотрудников, из них 20 докторов и 87 кандидатов наук. Когда-то начинавшие работать молодыми специалистами выпускники Новосибирского, Красноярского государственных университетов, других вузов Сибири в настоящее время защитили кандидатские и докторские диссертации и являются ведущими учеными института, возглавляющими лаборатории. В их числе доктора наук А. Г. Аншиц, А. И. Рубайло, В. Л. Корниенко, С. Д. Кирик, М. Л. Щипко; кандидаты наук О. Г. Парфенов, В. И. Казбанов, В. И. Кузьмин, М. Л. Медведев, В. Г Кулебакин и др.
Институт является головной научной организацией Сибирского отделения РАН по ряду направлений Государственной Региональной научно-технической программы «Сибирь», по ряду программ Российской Академии наук.
В общем объеме финансирования института доля внебюджетных источников достигает 40%.
В эти тяжелые для науки годы институт прилагает все усилия с целью сохранения научного потенциала, самого ценного, чем располагает институт, его научных кадров.
…Рассказывают, что, когда была атакована армия Наполеона, он крикнул: «Ослов и ученых — в середину!» Как известно, на ослах везли поклажу, а ученые были сами по себе высшей ценностью…
Ослов мы можем оставить в прошлых веках, но хотелось бы, чтобы ученых и нынче общество держало в «середине»!