Железногорск (бывший Красноярск-26), город республиканского подчинения, расположен на берегах небольших рек Кантат и Байкал, впадающих в Енисей в 64 км севернее краевого центра. От ст.Базаиха Красноярской железной дороги к городу идет железнодорожная ветка, проходящая через станцию "Соцгород" до промышленного объекта горно-химического комбината.
Численность населения - 99,4 тыс. чел. (1997, 1979 - 86,2 тыс. чел.).
В начале 50-х правительством СССР было принято решение о строительстве уран-графитовых реакторов для производства "плутония-239" (материалы для атомных бомб) в Сибири в районе среднего течения Енисея, максимально удаленного от границ СССР. В 1949 группа изыскателей из Ленинграда приступила к инженерным изысканиям на территории будущего города. В 1950 были созданы Управление строительства железных рудников МВД (в дальнейшем управление строительства "Сибхимстрой" (СХС)), строительно-монтажная контора (позднее трест "Сибхиммонтаж"). В это же время созданы первые лагерные отделения для использования рабочей силы при строительстве промышленных объектов. В 1958 лагерные отделения были полностью расформированы. В августе 1958 вступил в строй горно-химический комбинат, в 1959 - НПО "Прикладная механика", действующие в настоящее время.
Город имеет большой научный потенциал: Красноярское отделение НИИ комплексной энергетической технологии, Восточно-Сибирский филиал "Ипромашпрома ", отделение Красноярского государственного технического университета и т.д.
Мировую известность город приобрел в 1989 в связи со строительством так называемой "площадки-27" - РТ-2 (предприятие по переработке и захоронению отработанных ядерных отходов). Подобные "хранилища" есть только во Франции и Швеции. Судьба РТ-2 пока окончательно не решена.
В городе есть: театр оперетты им. К.С.Станиславского, театр кукол "Золотой Ключик", 4 кинотеатра, музей истории города, зоопарк, пять массовых библиотек, парк культуры и отдыха им. С.М.Кирова, Дом культуры им. 40-летия Октября, клуб "Спутник", музыкальная и художественная школы. В городе расположен лучший в России детский диагностико - реабилитационный центр. Среди памятников архитектуры наибольший интерес представляет здание Дворца культуры горно-химического комбината. Оно построено в 1950-е в стиле псевдоампир по проекту Б.Г.Машина. Стела установлена в честь памяти начальника управления строительства "Сибхимстрой" Андреева А.Г. Создается проект памятника выдающемуся ученому-конструктору в области космической техники, создателю космических систем Решетневу М.Ф.