Заозерный

Город Заозерный расположен по берегам р.Барги, впадающей в р. Кан (приток Енисея), в 160 км от г. Красноярска . Через город проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

13 октября 1948 г. п. Заозерный преобразован в город районного подчинения (население - 17480 человек). С 1963 г. Заозерный - город краевого подчинения. В него вошли поселки городского типа Ирша и Урал (с 1964 г.) с образованием поселковых Советов. В 60 - начале 80-х гг. в Заозерный входил и пгт Бородино. На 1 января 1990 г. в Заозерном проживали 15,7 тыс. чел. (площадь города более 0,1 тыс. км), в Ирше - 2,8 тыс., в Урале - 2,5 тыс.

Город Заозерный был основан экономическими крестьянами из прихода Троицкого Усолья Енисейского заказа Романом Амосовым, Семеном Дресвянским, Иваном Пулкиным в августе 1776 г. Они были приписаны к Троицкому солеваренному и железоделательному заводам, находящимся на речке Усолке в Тасеевской волости Енисейского уезда. Слобода Троицко-Заозерная возникла с одобрения епископа Тобольского и Сибирского Варлаама, позволившего приписаться Амосову, Дресвянскому и Пулкину к Рыбинскому приходу Красноярского заказа с той целью, чтобы добывать слюду для окон церквей и монастырей, тобольских и московских палат (слобода получила название от Троицкого завода и окружающих его озер). Дело в том, что еще в конце ХVII - начале ХVIII вв. промысловиками на правом берегу р. Борги были найдены горячие соленые ключи. А мастеровые Троицкого солеваренного завода, пришедшие сюда позже для определения целесообразности промышленной разработки соляных месторождений, обнаружили пласты слюды. Возникли слюдяные копи, в которых ломали слюду для казенных помещений. Епископ Варлаам хотел иметь здешнюю слюду для удовлетворения церковных нужд. Одновременно с добычей слюды заозерновские горняки занимались разведкой месторождений железных руд, в которых нуждался Троицкий завод. Вскоре за долги слюдяные копи и соляные варницы Троицко-Заозерной слободы перешли к Троицкому заводу, а в середине ХIХ в. - в ведение государственной казны. В начале 19 в. в слободе был пущен небольшой железоделательный завод.

В 1784-1785 гг. в Троицко-Заозерной построена деревянная церковь с колокольней. В образованный церковный приход вошли селения Баргино, Высотино, Налобино. Слобода быстро разрасталась. На основании указов 1760-65 гг., сюда были сосланы многие участники крестьянской войны под предводительством Е. И. Пугачева, польские повстанцы из армии Т. Костюшко. Некоторые из этих указов фактически легализовали дорогу в Сибирь и вольным российским переселенцам из числа крепостных. К Троицко-Заозерной приписывались выходцы с Урала, Тамбовской, Тульской губерний, Украины. К первой улице слободы - Большой (сейчас Рабочая) - присоединились еще две: Церковная (Советская) и Кладбищенская (Кирова).

Вероятно, в 40-е гг. 19 в. Троицко-Заозерная слобода была переведена в разряд сел. В 1840 г. в Троицко-Заозерном насчитывалось 123 дома: крестьянских - 97, поселенческих - 18, противотрактовских - 3, европейских - 3, духовенских - 1, мещанских - 1. Проживало 688 человек (667 крестьян, 13 мещан и 8 отставных солдат, что говорит о переходе жителей слободы к занятию земледелием). С 1861 г. входит в состав Рыбинской волости. В 1864 г. в Троицко-Заозерном уже 150 дворян и 725 (или 794?) жителей, а в 1866 г. - более 1000 человек. В этом же году здесь построена новая церковь (или в 1886 г.?), и при ней открыто церковно-приходское училище. В 1885 г. открывается одноклассная школа Министерства народного образования с тремя учителями. В конце 19 в. Троицко-Заозерное стало волостным центром, куда вошли 15 населенных пунктов: Варгинская, Высотино, Глубоковая, Гмирянская, Ильинка, Малая Камала, Михалевская, Налобино, Ново-Георгиевская, Орловская, Успенка и др. В селе разместились хлебозапасный магазин, казенное товарищество, казенная винная лавка.

В 1911 г. в волости проживали 9754 человека (1716 дворов), в Троицко-Заозерном - 1860 человек (282 двора), в 1913 г. - 302 двора. Рудники и соляные варницы были закрыты. Но к этому времени у здешних жителей уже достаточно развиты другие промыслы: кирпичный, гончарный, сапожный , веревочно-канатный, смолокуренный, столярно-токарный , лодочный, бондарно-туесный, щепной. Основное занятие - земледелие.

К 1917 г. в селах Гмирянском, Михалевском, Налобино, Ново-Георгиевском имелись школы Министерства народного просвещения, в Троицко-Заозерном, кроме министерской, была церковно-приходская школа.

Во время первой русской революции в селе Троицко-Заозерном был организован комитет митингов, ставивший своей целью организацию митингов, чтение на них докладов. Во главе комитета стоял волостной писарь А. Захаров. Членамн были крестьяне И. Бурачек, А. Ваулин, И. Воинов, Н, Круглов, А. Яковлев и мещанин М. Сорокин. На митингах с революционными речами выступали и политссыльные. 18 декабря 1905 г. на волостном сходе в Троицко-Заозерном было принято решение об упразднении местной администрации, об отказе платить подати и выполнять повинности. В декабре 1906 г. в селе прокатилась волна неповиновения и сопротивления царским службам.

В период реакции на станции Заозерной действовала подпольная социал-демократическая группа. Она вела пропаганду среди рабочих, выпускала воззвания, собирала средства для партии, занималась устройством побегов политических ссыльных, поддерживала связь с центральными партийными органами.

Весть об Октябрьской революции достигла Троицко-Заозерного 10 - 11 ноября 1917 г. Вскоре в селе установилась советская власть.

Гражданская война в Троицко-Заозерной волости, находившейся вне зоны активного действия Северо-Канского и Южно-Канского партизанских фронтов, не приобрела сколько-нибудь широкого размаха. Советская власть в волости была восстановлена в середине января 1920 г. после освобождения от колчаковцев частями 30-й дивизии 5-й Армии Канского уезда.

В 1934 г. с.Троицко-Заозерное переименовано в поселок городского типа под названием "Заозерный" с образованием Заозерновского поселкового Совета. В 1935 г. образуется Заозерновская МТС. В 1936 г. в районе насчитываются 36 колхозов.

В 70 - начале 80-х гг. развитие экономики города Заозерного во многом определяла угольная промышленность, представленная разрезом "Ирша-Бородинский", которая в настоящее время достаточно развита. Здесь имеются слюдяная, швейная, филиал Красноярской мебельной фабрики, асфальтовый, комбикормовый, молочный заводы, филиал Красноярского завода торгового оборудования (пос. Урал), хлебозавод, строительные и дорожно-строительные организации РСУ, СГ1МК-641, ДРСУ, ДПМК-1, РПО, Заозерновское городское межотраслевое предприятие жилищно-коммунального хозяйства, автотранспортное предприятие, станция техобслуживания автомобилей, ДОСААФ, элеватор, юго-восточные электрические сети, энергосбыт.

Сферу соцкультбыта и образования представляют медучилище, СПТУ-68, 6 общеобразовательных школ, 17 библиотек , 4 дома культуры, 4 поликлиники, 4 больницы, профилакторий и т. п.

Комментарии и отзывы

Сообщение оставил Larris, 20 Февраль, 2012 - 01:50:

Здравствуйтe, уважаемые земляки! Я родилась на Ирше, уехала с поселка в пятилетнем возрасте. Располагаю очень скудными сведениями о своих родных. Знаю, что моего прадеда звали Абакуменко Павел, был ссыльным кубанским казаком, владел мельницей в Заозерном, фамилия его жены Дресвянская (имени, к сожалению, не знаю).Со слов моей мамы, прабабука была учительницей. Моя бабушка Абакуменко Апполинария Павловна родилась в 1907 году в городе Заозерный. Вот и все данные. Располагаете ли Вы какой-либо информацией о Дресвянских? Буду Вам очень признательна за ответ.

Сообщение оставил eww, 15 Октябрь, 2010 - 16:07:

Мои предки тоже носили фамилию Дресвянские. Они были среди тех, кто основал город Заозерный. Я долгое время занималась архивными поисками, имею много сведений о Дресвянских начиная с ревизии 1783года. Нескольким Дресвянским с помощью этих документов удалось восстановить родословную. С удовольствием поделюсь информацией. Эльвира. eww65@mail.ru

Сообщение оставил Anna_Peterburg, 10 Май, 2010 - 04:39:

Здравствуйте!

Я ищу какую-либо информацию о своем дедушке Гохштейне Михаиле Георгиевиче, 1915 г. р., который в ноябре 1941 года жил в посёлке Заозёрный и, скорее всего, был учителем истории в школе. Жил он на ул. Коллективной № 70. У него было очень плохое зрение (-6 или больше?), поэтому его не призвали на службу. Есть легенда, что он ушёл в народное ополчение, но точно не знает никто, потому что его мама умерла в блокадном Ленинграде, и пропала его с ней переписка. Заранее всем спасибо.

Сообщение оставил Георгий Дресвянский, 23 Февраль, 2010 - 00:28:

Ищу своих родственников, потомков Дресвянских, может кто и остался в Заозерке.

Сообщение оставил Алена Дресвянских, 23 Апрель, 2010 - 08:45:

да, Дресвянских тут хватает!

Сообщение оставил ГАЛИНА, 2 Март, 2010 - 06:01:

У НАС В ГОРОДЕ,Я МНОГИХ ЗНАЮ ПОД ФАМИЛИЕЙ ДРЕСВЯНСКИЕ!

Сообщение оставил Галина Кулинченко, 15 Февраль, 2010 - 05:21:

Спасибо за историю города Заозёрный. С 1952 по 1959 годы я проживала в этом городе. Мой отец, Терликов Александр Фёдорович, после войны работал на кирпичном заводе, а затем путевым обходчиком на железной дороге. Мама, Терликова Мелания Григорьевна, работала на слюдяной фабрике. Жили мы в бараке возле переезда у самой железной дороги.Рядом была территория заготзерна.Помню моих друзей: Кощеева Серёжу и Федосеева Шурика. Я была маленькой и поэтому мало что помню о городе.Хотелось бы посмотреть фотографии старого и современного города. Всем жителям Заозёрного здоровья и счастья!

Сообщение оставил Алексей Николаевич Киселёв, 28 Декабрь, 2009 - 11:49:

Прочитал об истории города, спасибо. Здесь жил мой прадед Максимов Никифор Кирсанович крестьянин. Где можно найти данные о его рождении и тд? Подскажите пожалуйста.

Сообщение оставил Лариса Витальевна, 19 Декабрь, 2009 - 02:46:

Ищу родственников Парамонова Тимофея Степановича г.р.1907 погибший в ВОВ в 42(43)г.

Сообщение оставил Гость, 6 Ноябрь, 2009 - 20:58:

люди в городе хорошие!

Сообщение оставил гость, 6 Ноябрь, 2009 - 20:56:

город раньше был замечательным,у людей была работа,а теперь...а все потому что чиновники наши корманы себе заполняют очень хорошо!

Сообщение оставил Он, 23 Сентябрь, 2009 - 13:55:

Да, жаль что городом хоть и начали заниматься, но скорость оставляет желать лучшего. Хотя уже большинство дорог, в хорошем состоянии, площадь делают...обустраивают дворы. Открываются магазины и организации. Это немного да, радует...надеюсь, это будет продолжаться. Хоть и такими темпами.

Сообщение оставил олеся, 22 Июнь, 2009 - 19:36:

А так хорошо начиналось!
как грустно, что сейчас город в таком запустении: ни тратуаров, ни парка и вообще - ничего.:(

Сообщение оставил Гость, 29 Август, 2009 - 07:43:

Согласен,Заозерка полный отстой,хотя я там первый класс закончил.В 4-ой школе.В 45-ке лучше,но тоже провинция.

Сообщение оставил САША, 27 Март, 2009 - 22:15:

МОЯ МАМА ЗНАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ВАСИЛИИ ОБОЕВЕ

Сообщение оставил арзулана, 6 Февраль, 2010 - 22:10:

Здравствуйте, саша. Я двоюродная сестра Василия Обоева. Хотела бы у знать о нем. Напишите, пожалуйста, на мою электронную почту информацию о нем. arzulana@rambler.ru

Сообщение оставил Лидия, 23 Март, 2009 - 11:17:

Ищу сведения о предках Бобронниковой Екатерины Платоновны (1912 г.р.), о ее родственниках. Проживали в Заозерном, в Усть-Кандыге, в Минусинске.

Сообщение оставил Игорь, 23 Февраль, 2009 - 02:43:

Разыскиваю Гайдай Елену Николаевну из пос. Урал ул. Первомайская 9.

Сообщение оставил Александр Наталушко, 14 Ноябрь, 2008 - 14:25:

Кто поможет узнать родословную до моего деда Наталушко Василия Андреевича? бабушка Дарья Степановна (Разум)

Сообщение оставил Анатолий, 21 Сентябрь, 2008 - 16:20:

Кто-нибудь продает старинные монеты в г.Заозерном?

Сообщение оставил татьяна, 12 Август, 2008 - 11:55:

Разыскиваю Беликова Виктора Яковлевича, 1948 г.рожд.Проживал в г.Заозерный, ул.Набережная, 6а.
буду рада любой информации.

Сообщение оставил Ольга, 26 Июль, 2008 - 05:03:

Я разыскиваю подруг, Федюкову Оксану и Кривохатко Веру, проживащих раннее в г. Заозёрном. фамилии деичьи.
Я то-же родом из этого города.

Сообщение оставил Виктория, 7 Июнь, 2008 - 16:12:

Сколько стоят 3-ёх комн.кв.в городе Заозёрном??? В каких домах?кирпич?брус?

Сообщение оставил Екатерина, 30 Апрель, 2008 - 16:36:

Ищу подругу Скоринкину Галину Николаевну, проживающую в г.Заозерный. Работает педиатором.Буду очень благодарна.

Сообщение оставил Наталья, 25 Апрель, 2008 - 20:56:

Как позвонить главе администрации города Заозерный? Пожалуйста,подскажите,кто знает.Я из иркутска,мне очень нужно.

Сообщение оставил Рооман, 5 Апрель, 2008 - 13:30:

Можно узнать о вашем водозаборе что-нибудь

Сообщение оставил Анатолий, 21 Октябрь, 2007 - 20:45:

Ищу родственника, проживающего, возможно, в г. Заозерный Красноярского края: Обоев Василий Васильевич, 1961 года рождения, уроженец Верхневилюйского района Якутской АССР, по национальности якут.