Лесосибирск, город краевого подчинения на территории Енисейского района. Расположен на Енисейском тракте в 260 — 280 км к северу от Красноярска на равнинном левом берегу Енисея. В силу близости устья р. Ангары (27 км к югу) — основной лесосплавной артерии Приангарья, Лесосибирск превратился в крупнейший лесопромышленный центр края и самый крупный город Нижнеангарского региона. Речной порт Лесосибирск — второй по мощности в краевой части Енисейского бассейна. Транспортные функции Лесосибирск дополнены железной дорогой Ачинск-Лесосибирск (274 км), по которой с Транссибирской магистрали, минуя Красноярск, доставляются грузы на Енисейский Север.
Выгодное транспортно-географическое положение — главный фактор развития Лесосибирска, позволивший ему «отобрать» многие функции у старинного г. Енисейска. Численность населения 64,4 тыс. чел. (2007; 69,7 тыс. чел. — 1996; 1959 — 16,2, 1979 — 56,2, 1989 — 68,3). В экономике города занято 32,8 тыс. рабочих и служащих (в 1985 — 39,0). На месте Лесосибирска с 1640 существовала д. Маклаков Луг. В ХIХ в. с. Маклаково — центр волости. В 1915—17 в Маклакове работает небольшой лесопильный завод. После Великой Отечественной войны в районе Маклакова построены крупные лесопильные заводы по переработке ангарской сосны в пиломатериалы на экспорт, возведены рабочие поселки Новомаклаково и Новоенисейск. В 1975 из поселков Маклаково и Новомаклаково образован г. Лесосибирск. В 1989 в состав Лесосибирска включен рабочий поселок Новоенисейск.
Современная промышленность Лесосибирска представлена 74 предприятиями всех форм собственности и организации (в т.ч. малые, кооперативы и т.д.). По объему промышленного производства город занимает 7-е, по прибыли — 4-е, по производству пиломатериалов — 1 (36.6%) место в крае (1994). Лесосибирск — единственный в крае производитель древесно-волокнистых плит. Основные отрасли промышленности — деревообработка и деревопереработка, лесохимическая (более 90% стоимости продукции). Лесосибирск — главный производитель лесоэкспортной продукции в крае. Ведущие предприятия города и их основная продукция: АО «Новоенисейский ЛДК» (пиломатериалы, древесно-волокнистые плиты), АООТ «Енисейская сплавная контора» (заготовки и сплав леса), АОЗТ «Маклаковский комбинат» (лесозаготовки и пиломатериалы), АОЗТ «Лесосибирский ЛДК-1» (древесно-волокнистые плиты, пиломатериалы), АОЗТ «Конда», Стрелковская лесоперевалочная база и Лесосибирский лесоперевалочный комбинат (шпалы), мачтопропиточный завод (опоры ЛЭП), канифольно-экстрактный завод (канифоль, масла, скипидар и тд.), АО «Индустрия-М» (железобетонные кострукции). Перспективы промышленности Лесосибирска связаны с более глубокой переработкой древесины, в частности, со строительством целлюлозно-бумажного комбината и гидролизно-дрожжевого (биохимического) завода, т.к. в настоящее время не решена проблема утилизации отходов лесоперерабатывающих предприятий.
В городе открыты филиалы Красноярского госуниверситета (бывший учительский институт, переведенный из Енисейска), Сибирской технологической академии, музей леса и древесины.
В с. Маклаково в 1903—05 отбывал ссылку П.А. Заломов, послуживший прообразом Петра Власова — героя романа М. Горького «Мать». Благодаря материальной поддержке М. Горького П.А. Заломову удалось бежать из ссылки.
Город протянулся почти на 20 км вдоль берега Енисея и состоит из отдельных жилых массивов, группирующихся вокруг предприятий и соединенных бетонной автотрассой с регулярным пассажирским сообщением.