Кайеркан, город-спутник Норильска, находится на севере Красноярского края, в Заполярье. Связан с Норильском железной дорогой, с краевым центром - воздушным транспортом (1500 км). Сооружен в районе вечной мерзлоты на 69-й параллели, там, где ведется добыча и переработка полиметаллической руды.
Численность населения 26,0 тыс. чел. (1996).
Основан в 1943 в связи с открытием угольного месторождения как поселок шахтеров, строителей, а впоследствии и металлургов (рабочих Надеждинского металлургического завода). 18.03.58 общественные организации шахты объявили конкурс на лучшее название поселка. Жюри конкурса признало лучшим название "Кайеркан", происходящее от протекающей рядом реки Каларгон, где когда-то в непогоду погибло стадо оленей. С тех пор это место называют Кайеркан - в переводе с долганского языка - "долина смерти" (или - преграда, барьер). Строили город репрессированные разных национальностей.
В 1940 началась разведка угольного месторождения, в мае 1943 была заложена первая шахта, в 1945 начата эксплуатация угольного месторождения, заложены новые шахты, в 1947 от Норильска до Кайеркана пошли первые поезда. 19.06.56 в Кайеркан прибыл 1-й пароход с вольнонаемными рабочими (по комсомольским путевкам и вольному найму), в это же время началось освобождение заключенных, в августе ликвидирован лагерь - главный поставщик рабочей силы, появились почта, сберкасса. В 1957 Кайеркан официально стал рабочим поселком.
Среди научных учреждений ведущее место занимает научно-исследовательская лаборатория цветных металлов. Кайркан очень компактен. Своеобразна его застройка - внутренняя часть как бы ограждена от натиска пурги 9-этажными домами, образующими круг и ослабляющими силу ветра.