Дивногорск - город краевого подчинения, расположен в 48 км от г. Красноярска, на правом берегу Енисея. Численность населения - 34,5 тыс. чел. (на 12 января 1989 г.). Возник в связи со строительством Красноярской ГЭС.
Территория современного Дивногорска осваивалась людьми давно. Округа города хозяйственно использовалась в 17-19 вв. жителями г. Красноярска. В 1888 г. здесь возникло первое поселение - Знаменский мужской скит (Старый скит), основал его иеромонах Филарет. Скиту отвели займище крестьян д. Овсянки выше устья р. Маны и долину р. Маны со всеми пахотными, лесными, сенокосными угодьями. Возле церкви на горе построили дома для настоятеля монастыря, кельи для монахов, пекарню и трапезную. Эта постройка, обнесенная изгородью, называлась "Белый двор". Западнее его находился "Черный двор" - жилье для сезонных работников, скотные дворы и другие хозяйственные строения. На берегу Енисея, к северо-востоку от "Белого двора", поставили часовню и два больших дома: один гостиный, другой - для обслуги. Скит был первой после Красноярска пристанью для судов. Пристанью служила узкая песчаная коса в 10 - 15 м ниже устья Филаретова ручья. После гражданской войны Знаменский скит прекратил свое существование. В начале 1920 г. закрытый скит превратили в детдом, в 1921 г. его преобразовали в детский трудовой городок №2 для детей-сирот. В 1924 г. в нем воспитывались 168 детей. В 30-х гг. в расформированном детском доме поселка Скит разместились учебно-опытный лесхоз и подсобное хозяйство Красноярского лесотехнического техникума. Постоянно в поселке жили около десятка семей. Поселок находился на нижней террасе Енисея, за Филаретовым ручьем, и состоял из 4 жилых домов и различных хозяйственных построек. После Великой Отечественной войны в Скиту разместили пионерские лагеря. Для пионеров построили десять новых двухэтажных домов (ныне это административная площадь). Из построек монастыря сохранился лишь деревянный двухэтажный дом, перестроенный из старой церкви (здесь теперь находятся мастерские дивногорских художников).
С 1956 г. с окончательным выбором Шумихинского створа для сооружения Красноярской ГЭС старый поселок Скит превратился во временный поселок гидростроителей. 12 февраля в него прибыли первые строители, которым передали под жилье летние домики и столовую пионерского лагеря, а 28 февраля заложили первый жилой восьмиквартирный дом для будущих дивногорцев. Одновременно шло строительство промбазы: стройдворов, гаража, причала, складов. Летом, 21 июня, в поселок прибыл первый комсомольский отряд строителей ГЭС, сформированный в Ивановской области. Это памятное место на набережной им. В. И. Ленина ныне отмечено глыбой дикого камня с мемориальной табличкой. Разместились комсомольцы в брезентовых палатках. Ныне место нахождения брезентового "Комсомольского городка" первопроходцев отмечено каменной палаткой - памятником-символом на площади Пионерской - и гранитной глыбой с мемориальной табличкой на территории школы № 1.
12 марта 1957 г. рабочий поселок Скит был переименован в Дивногорск. 10 октября 1958 г. последние жители Дивногорска переселились из палаток в дома. Генеральный план застройки Дивногорска как города-спутника краевого центра был рассмотрен и утвержден исполкомом Красноярского горсовета 20 января 1961 г. В том же году была запрещена барачная застройка. В 1962 г. приступили к монтажу крупнопанельных домов. Рабочий поселок Дивногорск получил статус города краевого подчинения 1 февраля 1963 г.
В честь создателей города-парка на площади Первомайской был воздвигнут памятник строителям г. Дивногорска.
Дивногорск как город строителей уникальной Красноярской ГЭС объявлен городом-памятником трудовой славы. С 1956 по 1959 гг. шли подготовительные работы, а с 8 августа 1959 г. приступили к отсыпке перемычки левобережного котлована. 10 августа 1961 г. в основные сооружения был уложен первый бетон. Перекрытие Енисея, самой полноводной реки Евро-Азиатского континента, состоялось 25 марта 1963 г.
2 - 3 ноября 1967 г. состоялся пуск первых двух агрегатов Красноярской ГЭС. 25 марта 1970 г. строители ГЭС досрочно сдали в строй 10 агрегатов станции. Их общая мощность достигла 5 млн. квт. ч. 18 декабря 1971 г. был пущен 12-й, последний агрегат, и ГЭС достигла проектной мощности 6 млн. квт. ч. 6 июля 1972 г. она была принята госкомиссией в промышленную эксплуатацию с оценкой "отлично".
После строительства Красноярской ГЭС сотни ее участников были награждены орденами и медалями.
Покорителям Енисея сооружен памятник на ул. Набережная в виде глыбы красного гранита с мемориальной табличкой на месте бывшей стройплощадки, куда съезжались строители перед рабочей сменой (ныне площадь Строителей), а также мемориал автомобилистам напротив 4-й автобазы.
Современный Дивногорск - город электромашиностроителей. Крупнейшее предприятие города - Дивногорский завод низковольтной аппаратуры (пущен в эксплуатацию в 1973 г.), на котором работают более 5 тыс. чел. Помимо его, здесь имеются: ЖБИ, ремонтно-механический завод, предприятия пищевой промышленности. В городе находятся гидроэнергетический техникум и лесотехникум, медицинское училище. Перспективы города связаны с развитием его как центра туризма и зоны отдыха красноярцев.
Город связан с Красноярской железной дорогой, автотрассой и рейсами теплоходов "Ракета" в летнее время. Дивногорскому горсовету подчинен поселок Овсянка (5 тыс. жителей).