Город Боготол - центр Боготольского района - расположен на Транссибирской железнодорожной магистрали в 252 км к западу от Красноярска.
Основан в 1893 г. как железнодорожная станция с крупными железнодорожными мастерскими. В 1911 г. пос. Боготол был преобразован в заштатный город бывшего Мариинского уезда Томской губернии, в 1925 г. включен как районный центр в состав Ачинского округа.
Численность его населения (на 12.01.89) составляет 27,8 тыс. чел.
В 1762 г. две первые партии ссыльных посельщиков из Чернолуцкой слободы были размещены в станце Боготольском и в новоучрежденном станце у Красной речки (ныне ст. Краснореченская). В конце 60-х - начале 70-х гг. по зимовьям у р. Косульки, Черной речки, а также на ст. Боготольской и Ачинской поселили 6 партий ссыльных. В конце 1776 г. большую партию посельщиков разместили у р. Б. Косулька. Так возникла деревня Большая Косульская. В общей сложности во второй половине 18 в. на ст. Боготольской было размещено 459 чел., на ст. Краснореченской - 362. Хозяйственная деятельность, быт и личная жизнь переселенцев находились под жестким контролем местных управителей. Переведенцам и посельщикам предоставлялись податные льготы, выдавалась ссуда. По истечении трех льготных лет их обязывали нести подушные подати, записывали либо в государственные крестьяне, либо в посадские. В 1782 г. в с. Боготол числилось 2009 жителей, оно являлось волостным центром.
В начале 20 в. и в годы русской революции 1905 -07 гг. г. Боготол, расположенный в 5 км севернее с. Боготол, стал важным пунктом революционного движения. С 1902 г. на ст. Боготол действовали две социал-демократические группы, а в 1904 г. возникла местная организация РСДРП. В 1905 - 1907 гг. боготольцы организовали подпольную типографию местной партийной организации. В октябре 1905 г. рабочие паровозного депо ст. Боготол приняли активное участие в забастовке, которая продолжалась неделю. В 1905 и 1906 гг. в Боготоле дважды побывал С.М. Киров. Боготольская организация РСДРП, возглавляемая В. А. Кузнецовым, еще до свершения Великой Октябрьской социалистической революции, в августе 1917 г., взяла власть в свои руки. В годы гражданской войны рабочие Боготола, население района приняли активное участие в вооруженной борьбе с контрреволюцией. В 1918 г. после начала белочешского мятежа в Боготоле из рабочих-добровольцев был сформирован отряд Красной гвардии особого назначения, отправившийся на борьбу с белочехами на Мариинский фронт. В дальнейшем на территории района стало развертываться партизанское движение. Было создано и действовало несколько партизанских отрядов, которые поддерживали связь с партизанской армией Щетинкина.
В годы Великой Отечественной войны тысячи боготольцев ушли на фронт и сражались с немецко-фашистскими захватчиками, многие из них были удостоены правительственных наград. Н. П. Шикунову, уроженцу Боготола, было присвоено звание Героя Советского Союза.
В настоящее время в Боготоле действуют вагоноремонтный завод, построенный в 70-х гг., завод слесарно-монтажного инструмента - крупнейшее в отрасли инструментальное предприятие, на котором занято около 60% всех трудящихся города. Боготол, будучи районным центром, перерабатывает поступающую сюда сельскохозяйственную продукцию.