История рождения музея
За историю своего существования лукавое человечество придумало не только как остановить время, но и как сделать его зримым. Для этого человек создал музеи. Здесь время как бы овеществлено, его можно даже потрогать рукой, погрузиться в него всем существом, как в полноводную реку. Музей – одно из величайших изобретений человечества. И тем более отрадно, что наряду с музеями мирового значения существуют сегодня скромные школьные музеи – не такие масштабные и значительные с точки зрения человеческой культуры, ноне менее дорогие сердцу их создателей и тех, кому служат они самой первой ступенькой в длительном и трудовом пути познания.
Наш школьный музей родился в крупном сибирском промышленном центре, городе, с солидным историческом прошлым, расположенном на одной из самых могучих сибирских рек – Енисее.

Традиция создания школьных музеев в нашем городе существует давно, и средняя школа №64 не стала исключением. Созданная в 1959 году, она распахнула перед своими учениками, их родителями, да и всеми желающими двери своего музея уже в 1961 г. Для этого выделили три обширных помещения, где были созданы экспозиции, посвященные самой школе – ее выпускникам и учителям; экспозиция, посвященная тем страницам истории Красноярска, что имели отношение к революционным событиям, основательно затронувшим край в свое время, и главное место занимали экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне. И это не случайно, потому что у истоков создания музея стояли люди, для которых прошедшая война была не просто пустым звуком, а неотъемлемой частью их жизни: тогдашний директор школы Сакович Павел Федорович, прошедший всю войну бойцом Советской армии; бывший узник Бухенвальда, завуч школы Аверьянов Николай Михайлович. Кому как не им было суждено донести до сознания юных всю память и всю правду о той войне.
Музей создавали всей школой: учащиеся, их родители, шефствующие предприятия. Все было сделано своими руками, своим трудом и своим сердцем, потому так дорог этот музей школе и так бережно сохранялся он даже тогда, когда наступили трудные и смутные времена для школьных музеев нашего города: их закрывали, расформировали. В те годы школьных музеев умудрялся вести пусть ограниченную, но такую важную работу: встречи с ветеранами в стенах музея, музейные уроки для учащихся школы, встречи выпускников.
Второе свое дыхание музей обрел в 1999 г., когда он получил официальный статус «Школьного музея и обрел свое теперешнее название «Голос истории». Юным красноярцам, обучающимся в стенах нашей школы, хотелось знать все больше и больше о той земле, на которой они живут, потому было решено изменить в некотором смысле концепцию работы музея. Появилась большая экспозиция, посвященная истории края и города. Экспонаты ее обогатились и пополнились предметами быта, народных промыслов, нумизматическими экспонатами и многим другим. И к радости активистов школьного музея, работа по пополнению и обогащению коллекций музея захватила практически всех. История их книжных, сухих и не всегда интересных страниц была делом живым, захватывающим. Оказалось, что к ней можно притронуться рукой, почувствовать душой нечто такое необъяснимое, что, наверное, и зовется «зовом ушедших предков».
Сегодня школьный музей ведет работу сразу по нескольким направлениям: обновляются экспозиции, работает «Клуб любителей родной истории», который тесно сотрудничает с Красноярским краеведческим музеем, ведется просветительская работа в рамках музейных экскурсий для учащихся красноярских школ. А теперь музей привлекает к работе тех учащихся, что увлечены французским языком. Школа №64 одна из немногих, где изучается этот язык. Да и красноярской истории он не совсем чужд, ибо зазвучал он в нашем городе еще в начале XIX в., вместе с появлением здесь ссыльных декабристов. Это направление в работе музея совсем новое и оттого необычно интересное. Потому – то Совет музея, в состав которого входят сегодня более 50 человек, так заинтересован в обмене опытом с подобными музеями, работающими в том же направлении из других российских регионов.
Соединение в музейной работе таких школьных дисциплин, как история и иностранный язык, кажется нам чрезвычайно перспективным. Тезис о взаимопроникновении культур различных народов, о их взаимообогащении может воплотиться на практике в стенах школьного музея. Вся трудность в нехватке методических знаний, наработок в данном направлении, а то, и просто в элементарной информации о том, как ведется уже подобная работа.