Столбы (Образование, состав)

Государственный заповедник «Столбы» организован в 1925 году и в настоящее время занимает площадь 47,2 тыс. га. Из них 13,5 тыс. га выделены как охранная зона. Он расположен в правобережье Енисея на северо-западных отрогах Восточного Саяна — на хребте Куйсумском, или Красноярском. Высота в пределах за­поведника не превышает 800 м, а большая часть пло­щади имеет высоты в пределах 400—700 м над уров­нем моря. Заповедник делится на четыре района. Самый близкий к городу, в 1,5 км от поселка Базаиха, — Такмаковский район. Здесь скалы — «Такмак», «Ермак», «Китайская стенка», «Воробушки» и другие — амфитеатром расположены около небольшой живописной речки Моховой, левого притока реки Базаихи. В среднем течении ключа Калтат находится вто­рой — Калтатский район со скалами «Колокольни», «Потонувший кораблик» и другими. Выходы сиенитовых скал имеются и в других местах по реке Базаихе и ее притокам. Природа долины Базаихи и ее берегов неповторима по своей красоте и богатству флоры. Третий, наиболее посещаемый район — Туристско-экскурсионный. Он находится в 12 — 13 км от города. Именно сюда устремляется основной поток горожан, экскурсантов, приезжих туристов. Здесь находятся самые известные скалы: «Перья», «Дед», «Первый столб», «Второй столб» и многие другие. Они расположены, как и в Такмаковском районе, амфитеатром в истоках речки Лалетиной. Наиболее удален от города четвертый район — «Дикие столбы»: «Крепость», «Дикий камень», «Майская Баба» и другие, расположенный в верховьях речки Су­хой Калтат.

Растительный и животный мир

Прекрасна природа заповедника. Со смотровой площадки открывается замечательная панорама: ажурное кружево берез, резные листья рябин, величественные утесы, сопки, покрытые хвойными лесами. Огромные, расщепленные ударами молний лиственницы и могучие кедры придают особое своеобразие окружающему миру. По склонам сопок и долинам рек растут уди­вительные по своей красоте цветы: жарки, незабудки, марьины коренья, кипрей... Знаменитый русский художник В. И. Суриков, родившийся на красноярской земле, говорил: «Видел я Альпы швейцарские и итальянские, но нигде не видел такой красоты, как эта, наша, сибирская!» Когда-то на месте современного заповедника было море, на дне которого накапливались мощные толщи осадков. Позже здесь образовались горы, и произошло внедрение магмы сиенитового и граносиенитового состава. Со временем горы были разрушены и на их месте осталась «почти равнина». Низкогорная часть заповедника покрыта преимущественно сосново-лиственничными лесами на горных серых лесных почвах, а среднегорная часть (от 500 до 800 м над уровнем моря) — темнохвойной тайгой на горных подзолистых почвах. Здесь известно более 600 видов травянистых растений, кустарников и деревьев. На территории заповедника живет свыше 50 видов млекопитающих, в том числе бурый медведь, марал, ка­барга, косуля, соболь, белка, выдра, рысь, колонок, горностай и другие; заходят сюда лось и волк. Богат мир пернатых — их насчитывается в заповеднике до 170 видов и подвидов. Постоянно живут типичные оби­татели лесов — глухарь, тетерев, кедровка, дятлы, сне­гирь, ворон и другие. О начале весны извещает прилет белой трясогузки, а лета — соловья. Сотни птиц выводят здесь птенцов и на зиму улетают в теплые края. В реках заповедника водится 22 вида рыб — таймень, хариус, язь, щука, окунь и другие.

Революционные традиции

«Столбы» для жителей Красноярска не только любимый уголок природы, но и место, связанное с замеча­тельными революционными событиями. Здесь проводились первые конспиративные маевки красноярских рабочих. В дореволюционное время глухие массивы «Столбов» были местом для проведения нелегальных рабочих собраний и сходок. Под навесами «III Столба» была построена избушка, в которой собирались революционеры. На этом месте установлена мемориальная доска: «Здесь в 1904— 1906 годах под руководством красноярских большевиков проходили собрания революционных рабочих». В те времена на скалах появи­лись надписи: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», «Долой самодержавие!», «Социализм осуществится!», «Свобода».

Научная база

На научной базе заповедника в туристско-экскурсионном районе есть замечательный живой уголок, в ко­тором собраны многие представители сибирской фауны. В заповеднике ведется большая научная работа. Проводятся комплексные исследования естественного хода природных процессов и взаимосвязей между отдельными элементами природных экосистем. Учеными заповедника разрабатываются методы восстановления кедра в лесах Сибири, способы учета соболя и оценки охотничьих угодий, ставятся опыты по приручению и сохранению многочисленных животных и птиц. В естест­венных условиях содержится более ста характерных представителей фауны края.

Спорт

«Столбы» известны и как Всесоюзная школа спортивного скалолазания и альпинизма, давшая стране первоклассных мастеров. Красноярские «Столбы» посещают тысячи туристов и экскурсантов. Канатная дорога и прекрасные горнолыжные трассы позволили открыть в Красноярске единственный в Сибири и на Дальнем Востоке всесоюзный горнолыжный маршрут. Уникальный уголок сибирской природы влечет к себе людей, учит их любить и понимать природу, беречь и охранять ее.