Начало века

С 1804 года Красноярск подчинили Томску, ставшему губернским городом. Вообще, до революции Сибири не везло "на своих правителей". Местным воеводам в XVII веке правительство предписывало "делать всякие дела по своему высмотру и как Бог на душу положит". Далеки от благоденствия были сибиряки, вступив в XVIII столетие. Первый сибирский губернатор князь Матвей Петрович Гагарин, был по приказу Петра I в 1721 году повешен "за неслыханное воровство". Городские и сельские жители, изнуренные самовластием "сибирских лиходеев и кровопийц", имели единственное средство борьбы - жалобы и доносы. Но проверки тонули в бюрократическом болоте. Обвиняемые всегда могли все объяснить и во всем оправдаться. Наконец, жалобам окончательно перестали верить, и при Екатерине II сибиряков, осмелившихся сказать о положении дел правду, стали называть ябедниками. Жалобы на местные власти шли в столицу из разных концов Сибири. Часто эти сообщения вывозились тайком - к примеру, в запеченном хлебе. В 1818 году иркутскому мещанину Саломатову удалось аж через Китай пробраться в Петербург и вручить свое письмо лично царю. При этом он просил Александра I любой ценой избавить Сибирь от тиранства генерал-губернатора И. Пестеля. Делу был дан ход. В марте 1819 года новым генерал-губернатором Сибири был назначен Михаил Михайлович Сперанский. Свои действия в Сибири Михаил Михайлович всегда оценивал практически. Он понимал, что его жесткие меры могли лишь остановить, но не истребить злоупотребления местных властей. Выход из этого тупика был один - срочное проведение административных реформ. Граф считал, что в преобразованиях должно участвовать как можно больше населения, которое было бы лично заинтересовано в создании честной, порядочной власти. Основу сибирских преобразований составил документ под названием "Учреждение для управления сибирских губерний" (Иркутск, 1822). Он включал ряд регламентирующих положений, разъяснений и уставов. Согласно этому документу Сибирь разделилась на Западную и Восточную. 

Губернский центр

В 1822 году Красноярск стал губернским центром, поскольку "местность его более подходила против положения других городов к заключению в нем Губернского правления". В одночасье уездный городишкЖелезнодорожные мастерскиео, больше похожий на деревню, вдруг стал именоваться губернским со всеми вытекающими отсюда привилегиями. В городе появилась первая больница, пожарная команда и прекрасный городской сад. Административные функции города благоприятство­вали превращению его в XIX веке в крупный экономи­ческий центр губернии. Город начинает быстро расти за счет появления государственных учреждений. Вступая в права губернского центра, Красноярск имел численность жителей — 3962, всего домов 582, в том числе каменных — 9, «заводов» — 14, лавок (торговые учреждения) — 39, школ— 1 (начальная), церк­вей — 4. С 1858 года в Красноярске работала ремесленная Управа, следившая за качеством продукции печников, слесарей и плотников. В городе действовала мещанская Управа, которая имела право выселять из Красноярска нерадивых жителей, а также собирать налоги и следить за рекрутским набором. Управу возглавлял выборный староста, который давал клятвенное обещание в присутствии горожан. Благодаря разумной налоговой системе, городу удавалось сводить концы с концами. Налоги брали за недвижимость, за аренду земли и воды. Ввели налог даже на собак, от которого все средства шли на отлов бездомных животных.

Слышен звон кандальный...

Московский тракт    проложили в XVIII, но Красноярск стал местом ссылки задолго до начала строительства "великого Сибирского каторжного пути". Быстро росло население города. Большинство составляли пришлые люди. Много было среди жителей Красноярска ссыльных, а еще больше проходило их через красноярскую пересыльную тюрьму. До 1917 года го­род был известен в России в основном как пе­ресыльный пункт Восточной Сибири. Политическая ссылка — это целая эпоха в истории Красноярска. Мимо памятника, что находится на про­спекте имени газеты «Красноярский рабочий», невозможно пройти, не заметив его. Привле­кают и необычность местонахождения — у са­мой дороги, и композиция — три отдельно рас­положенные части, и отсутствие надписи — кому он поставлен. Но смысл памятника предельно ясен - перед нами памятник полит­каторжанам, прошедшим по Московскому тракту. Это был путь народного горя и страданий, путь ненависти и веры в свои идеалы, путь мужества, воли и стремления к борьбе за свободу. Три части мемориальной композиции символизируют три поколения народных борцов — это дворяне-декабристы, разночинцы — революционные демократы и народники, про­летарии — социал-демократы, марксисты, боль­шевики. Все три поколения прошли через Красноярск — одни, сделав лишь кратковременную остановку, другие — оставаясь здесь на месяцы и годы. Среди них: А. Н. Радищев, М.И. Фонвизин, В.Л. Давыдов, М.Ф. Митьков, братья Бобрищевы - Пушкины, Н.Г. Чернышевский, В.И. Ленин, И.В. Сталин, Я.М. Свердлов, знаменитый хирург - епископ В.Ф. Войне - Ясенский, сын Троцкого - С.Л. Седов, Осип Мандельштам, дочь Марины Цветаевой - Ариадна Эфрон, профессор И.Я. Башилов, получивший первые граммы платины, радия и золота из норильских руд.

Промышленное развитие

Важная роль в экономической истории Красноярска и Енисейской губернии в целом принадлежала золото­добывающей промышленности. «Золотая лихорадка» достигла в 40—50-х годах XIX века небывалого «рас­цвета». В 1847 году Енисейская губерния дала более 90% общероссийской добычи золота. Красноярск стал организующим центром золотопро­мышленности Приенисейского края. Снабжение всех 120 приисков губернии оборудованием, продовольствием, рабочими велось через губернский центр. Сюда же на зиму съезжались все золотопромышленники и их приказчики. Красноярск становится и самой крупной на Енисее речной пристанью. Началом парового судоходства на Енисее считается 1863 год, когда пароходы «Енисей» и «Опыт» совершили рейс из Енисейска в низовья реки и обратно. В мае 1882 года первый пароход появился в Красноярске. Сейчас Красноярский порт – один из самых крупных в Сибири. Отсюда уходят в далекую Арктику, в Заполярье, на притоки и малые реки бассейна миллионы тонн различных грузов. В конце XIX столетия территорию Енисейской гу­бернии пересекла Транссибирская железная дорога — «позвоночный хребет русского великана». 6(19) декабря 1895 года в Красноярск пришел пер­вый пробный поезд в составе 20 вагонов и платформ, 15 февраля 1896 года было открыто временное, а с 1 ян­варя 1897 года — постоянное грузовое и пассажирское движение на участке Обь—Красноярск. Провинциальный, купеческо-чиновничий облик горо­да приобретает черты крупного торгово-промышленного центра. Ремонтные железнодорожные мастерские — самые крупные в Сибири — сконцентрировали перед револю­цией 2282 рабочих (2/з рабочих города и 45% стоимости его продукции). Вторым по мощности был водочный завод, произво­дивший 35% продукции города. Здесь работало 86 че­ловек. Благодаря железной дороге, в Красноярске сформировался рабочий класс, вписавший под руководством большевиков немало славных страниц в историю рево­люционной борьбы и гражданской войны в Сибири.

Культура

Почти с любой точки Красноярска вид на старинная каменная часовня на   вершине холма Кум-Тигей, более известном ныне как Караульная гора. Новое название пошло от того, что основатели города держали там караул. В память об этих мужественных людях красноярцы в 1805 году на месте сторожевой вышки постаЖенская гимназиявили деревянную часовню, а в 1855 году заменили ее каменной. Каменная часовня высится над городом как памятник основателям Красноярска. Первый красноярский губернатор А. П. Степанов многое сделал для блага города. По инициативе А. П. Степанова основан городской сад (ныне парк культуры и отдыха имени А. М. Горького). К 200-летию Красноярска его стараниями был выпущен первый литера­турно-художественный сборник «Енисейский альманах», создано краеведческое общество. В 1861 году открылась Енисейская епархия. К концу XIX века в Красноярске имелось 10 православных церквей, 2 собора (Кафедральный и Благовещенский), синагога, мечеть и римско-католические церкви. В 70-ых годах глава города Николай Шепетковский, заведовавший по совместительству городской публичной библиотекой, первым начал выпускать журнал "Обзор городского хозяйства города Красноярска" тиражом 500 экземпляров. Журналисты тех лет понимали, что ведение хозяйства требует широкой гласности и обобщения любого положительного опыта. До 1883 года врачебная помощь бедным жителям города, если не считать больницы, велась исключительно частными врачами. 2 июля 1885 года в маленьком тесном временном помещении была открыта первая лечебница. Но уже осенью 1988 года благодаря крупному пожертвованию золотопромышленника Л.П.Кузнецова, было построено новое специально приспособленное помещение, а город обогатился прекрасным каменным зданием. Красноярская губернская мужская гимназия была открыта 1 июля 1868 г. Первоначально помещалась в доме, купленном комитетом по устройству гимназии у купца Рябикова. В апреле 1881 г. во время пожара в Красноярске зда­ние сильно пострадало. Новое зда­ние мужской гимназии было построено в 1889—1891 гг. по проекту архитектора Климова по ул. Благовещенской (ныне ул. Ленина, 70). В Красноярской мужской гимназии учи­лисьГородской театр (сейчас здесь стадион "Локомотив") первый хакасский ученый Н.Ф. Катанов, видные де­ятели революционного движения А.И. Окулов, Н.М. Буда, художник Д.И. Каратанов, архитектор Л.А. Чернышев. 12 февраля 1989 года состоялось торжественное открытие городского музея, инициаторами создания которого были супруги Матвеевы. Первоначально музей располагался по улице Каратанова, 11. В 1874 году на Староострожской площади, где ныне находится стадион "Локомотив", по инициативе промышленников А.П. Кузнецова и А.С. Щеголева построено первое деревянное здание театра. В 1875 году антрепренер А. Н. Егоров основал первую в Красноярске постоянную труппу, положившую начало истории Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина. В ночь с 14 на 15 октября 1898 года полностью сгорело деревянное здание театра. В 1902 году на пожертвования населения на Воскресенской улице построен театр, названный в честь прошедшего в 1899 году столетнего юбилея великого русского поэта Пушкинским городским театром.