Великий сибирский художник.
Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 года в городе Красноярске в казачьей семье . Его предки по отцовской линии пришли в Сибирь вместе с Ермаком . История Красноярского бунта 1695-1698 годов свидетельствует , что активными  его участниками , восставшими против притеснявшего казачью вольницу   воеводы Дурного , были Пётр и Илья Суриковы .
Мать художника принадлежала к старому казачьему роду Торгошиных , который занимался торговлей. Художник очень гордился своим древним казачьим родом и любил подчёркивать вольнолюбивый , бунтарский дух предков."Со всех сторон я - природный казак...моё казачество более, чем 200 летнее. - писал Василий Иванович.
До  двадцати лет  Суриков безвыездно прожил в Сибири: до шести лет - в Красноярске , затем ,в связи с переводом отца , - в селе Бузим , а после его смерти - снова в Красноярске.
Сибирь сформировала характер Сурикова, она вошла в него .Мальчик рос настоящим сибиряком -крепким , жизнерадостным. Он хорошо учился в Красноярском уездном училище , отличался упорством , настойчивостью .Принимал участие в азартных шумных играх и драках казачьей детворы, был смелым, отчаянным.
 Здесь в детских играх и развлечениях, мальчик каждый день соприкасался с  сибирской природой. Она становилась ему понятной, родной, как близкие люди, как родительский дом.
 Рисовать Суриков начал рано. Сначала, как он сам говорил, "на стульях сафьяновых рисовал - пачкал. А в 6 лет скопировал с чёрной гравюры Петра Великого и сам раскрасил :синенькой - мундир , а брусникой - отвороты .
Детство без забот и нужды рано кончилось для Сурикова . В 1859 году умер отец, семья стала испытывать материальные затруднения . Сдавали часть дома квартирантам за счёт этого жили. Василий Иванович, начавший учиться в гимназии , вынужден был её оставить и поступить в 1862 году Енисейское общее губернское управление канцелярским писцом. Денег в семье не хватало . Приходилось ещё подрабатывать - расписывать пасхальные яйца, писать иконы по заказу.
Чем взрослее становился Суриков , тем чаще посещала его мысль о серьезном обучении художеству : он не просто увлекался живописью , а окончательно заболевал ею , но осуществить это на деле было очень трудно , требовались деньги , которых в семье не было.
Но вот рисунки юноши увидел красноярский губернатор П.Н. Замятин . Он понял , что они сделаны талантливым человеком . Десятого декабря 1876 года губернатор написал в Совет Академии художников прошение о приёме Сурикова
учеником в Академию . К прошению  были приложены рисунки . Совет Академии дал положительный отзыв о способностях юноши , но уведомил , что стипендии ему назначать не может .
Губернатор на это не остановился . 11 декабря 1868 года Суриков отправился попутным кузнецовским обозом в Петербургскую Академию .Годы учения в Академии художеств были для молодого Сурикова годами напряжённого и увлекательного труда .В Академии ему приходилось писать программные композиции на темы древней истории , истории христианства: "Пир Валтасара" , "Милосердный самарянин ", "Клеопатра" и другие. Хотя молодой Суриков был удовлетворён своей работой , он отлично знал , что это хорошо только  для первого раза , что надо ещё искать и добиваться лучшего.
В 1872 году в связи с празднованием 200-летнего юбилея со дня рождения Петра первого в Москве была организована выставка . Для этой выставки Суриков выполнил несколько рисунков .Это была вторая его значительная самостоятельная работа академических лет. 
Летом 1873 года Суриков уезжает в Сибирь, живёт в имении Кузнецова - на промыслах в Минусинской степи. Здесь он заинтересовывается степными татарами, их бытом . Он делает зарисовки татар в национальной одежде . Впечатления , почерпнутые в Минусинском крае имели, отдельное значение для творчества художника , он  вспомнил их в 1874 , когда работал над картиной "Княжеский суд" , и много позже, когда создавал "Покорение Сибири Ермаком".
Он написал еще много замечательных картин: Взятие снежного городка ","Степан Разин "," Боярыня Морозова" и другие . 
Василий Иванович  любил жизнь и находил в ней удивительно много прекрасного . Жизнь питала его творчество- неба , земли , снега , вещей , которыми окружал себя человек. Собранные на палитре художника, преломлённые через его сознание, они создавали жизнь на холсте и бумаге , воскрешая прошлое и на многие годы запечетливая настоящее .
Мы благодарны Сурикову , как бываем благодарны великому поэту , выразившему в прекрасных стихах сокровенные мысли своего народа.
Сейчас памятник Сурикову находится рядом с его домом , на улице названной в его честь.

 

назад